Linguine con le cozze pelose

di Cucinare.it

Linguine con le cozze pelose

Descrizione

Domani è la Vigilia di Natale e, per la cena a base di pesce di questa notte magica, vi presento un primo piatto prelibato e assolutamente unico, un vero piatto da chef: le Linguine Con Le Cozze Pelose. Le cozze pelose sono molluschi bivalvi che crescono spontaneamente nel Mar Mediterraneo e non vengono allevate come succede per le cozze comuni. Vivono attaccate agli scogli in profondità e sui loro gusci cresce un'alga che sembra una specie di peluria: da qui il loro nome. Sono più piccole delle loro sorelle e le loro carni pregiate hanno un sapore e un profumo di mare intenso, veramente eccezionale. Non si trovano facilmente nei negozi, infatti come le ho viste, le ho subito acquistate per realizzare la ricetta golosa sotto descritta. In cucina vengono utilizzate per realizzare appetitosi e deliziosi antipasti oppure sughi per condire ottimi piatti di pasta. Per degustarle al meglio, i veri intenditori, le consumano crude.

CONSIGLI PER FARE LE LINGUINE CON LE COZZE PELOSE

Le cozze pelose vanno fatte aprire per pochi minuti altrimenti le loro carni induriscono troppo e perdono tutta la loro fragranza: quelle che non si aprono vanno eliminate perchè il loro frutto potrebbe risultare nocivo. Consiglio di non abbondare con il sale, in quanto le cozze pelose sono molto saporite e si rischierebbe di portare in tavola un piatto troppo sapido.
Vi consiglio anche gli spaghetti con le cozze in bianco, un piatto classico intramontabile.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Raschiate le cozze pelose con un coltellino per eliminare le incrostazioni, togliete il bisso, poi lavatele bene sotto acqua fredda corrente risciacquandole più volte

  • 2

    Mettetele in una padella ampia e antiaderente con un poco di acqua

    Linguine con le cozze pelose preparazione 1
  • 3

    Fate cuocere le cozze a fiamma vivace e, come iniziano ad aprirsi, spegnete il fuoco

    Linguine con le cozze pelose preparazione 2
  • 4

    Aprite i gusci, togliete i frutti e teneteli da parte mettendoli in una terrina

    Linguine con le cozze pelose preparazione 3
  • 5

    Mettete sul fuoco una pentola con acqua abbondante

  • 6

    Portatela a ebollizione, salate e tuffateci le linguine

    Linguine con le cozze pelose preparazione 5
  • 7

    Nel frattempo versate l'olio extravergine di oliva in una padella wok antiaderente e unite subito gli spicchi di aglio pelati e tagliati a fette

    Linguine con le cozze pelose preparazione 6
  • 8

    Lasciateli colorire e poi aggiungete la polpa di pomodoro, il prezzemolo tritato e salate con un pizzico di sale viola

    Linguine con le cozze pelose preparazione 7
  • 9

    Mescolate, portate a bollore il sugo a fiamma vivace e unite le cozze pelose

  • 10

    Mescolate e spegnete il fuoco

    Linguine con le cozze pelose preparazione 9
  • 11

    Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella wok

    Linguine con le cozze pelose preparazione 10
  • 12

    Mescolate bene, accendete il fuoco e fate saltare per 1 minuto a fiamma allegra

    Linguine con le cozze pelose preparazione 11
  • 13

    Distribuite le linguine con le cozze pelose in piatti individuali tenuti al caldo e servitele subito in tavola.

    Linguine con le cozze pelose preparazione 12
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Categoria
Primi di pesce
Pubblicata il
22/12/2015
N° visualizzazioni
3118

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