Linguine alle Vongole e Pomodorini

Linguine alle Vongole e Pomodorini

di Cucinare.it

Descrizione

Le Linguine alle Vongole e Pomodorini sono un delizioso primo piatto di mare, che si prepara in pochissimi e semplici passi, l'ideale se volete stupire i vostri commensali con qualcosa di originale. Le vongole sono dei molluschi pregiati nostrani, pescati direttamente nelle acque del mar Adriatico, che ben si sposano con un tipo di pasta in formato lungo, come linguine, bavette o spaghetti. Vediamo insieme come realizzare questa bontà: provare per credere! Le linguine con le vongole sono un vero e proprio classico della cucina meridionale, semplici da realizzare, fate sempre attenzione ad utilizzare prodotti freschi e che le vongole non contengano sabbia.

Ingredienti & Procedimento

400 gr. di Pasta (potete usare diverse alternative tra bavette, linguine o spaghetti)

1 kg di Vongole (il cui peso sarà di 400 gr. una volta sgusciate)

2 spicchi d'Aglio

Sale q.b.

1 cucchiaio raso di Farina

4 cucchiai di Olio extravergine di Oliva

10 Pomodorini freschi

  • 1

    Per prima cosa, sgusciate una parte delle vongole da crude, impugnandoli dalla parte più corta del guscio ed incidendo i due muscoli laterali interni

  • 2

    Lasciatele un po' in ammollo in acqua, in modo tale da eliminare eventuali residui di sabbia

  • 3

    Procedete con la preparazione del sughetto

  • 4

    In una padella preparate un soffritto con l'aglio e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e i pomodorini, tagliati a metà o a cubetti

  • 5

    Dopo alcuni minuti, versate l'acqua delle vongole, accuratamente filtrata, e la farina setacciata, la quale servirà per rendere il fumetto di pesce più denso e cremoso

  • 6

    Intanto, in un tegame grande, fate cuocere la pasta nell'acqua salata e, quando avrà raggiunto più o meno la metà della cottura necessaria, incorporate le vongole al sughetto, i quali dovranno cucinare solo per una decina di minuti, affinchè non induriscano e mantengano tenero il loro frutto

  • 7

    Aggiungete al fumetto di pesce un'abbondante spruzzata di prezzemolo fresco tritato, per dare un tocco in più al vostro piatto ed esaltarne i sapori, amalgamando bene tutti gli ingredienti

  • 8

    Scolate la pasta quando è ancora al dente, aggiungetela nella padella del sughetto e fatela saltare per alcuni minuti, in modo che anch'essa prenda sapore

  • 9

    Se necessario, aggiustate di sale e pepe e servite le linguine quando sono ben calde

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi di pesce
Pubblicata il
06/05/2015
N° visualizzazioni
200

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