Limoncello, la ricetta originale campana

di Cucinare.it

Limoncello, la ricetta originale campana

Descrizione

Il Limoncello è un vanto della tradizione enogastronomica italiana e soprattutto della nostra splendida regione Campania. Infatti il limoncello nasce nella regione partenopea, tra i fragranti limoni della Costiera Amalfitana. Sorrento, Capri e Amalfi sono le città che ne rivendicano le antiche origini e quindi la paternità vista l'eccellente qualità dei limoni che tutte e tre producono.

I limoni da utilizzare per la ricetta del limoncello

limoni utilizzati per la realizzazione del limoncello campano sono prevalentemente l'ovale di Sorrento IGP e lo sfusato amalfitano IGP.  Con gli olii essenziali presenti nella loro scorza giallo dorata conferiscono a questo liquore  le sue caratteristiche. Il colore solare e  sapore e fragranza decisi e intensi che li rendono famosi in tutto il mondo . Non sempre i limoni IGP sopracitati si riescono a trovare e allora potete utilizzare limoni non trattati, di grossa misura e con scorza spessa, possibilmente italiani. Se poi avete in giardino o sul terrazzo il vostro albero di limone, perché non usare gli agrumi di vostra produzione? Il limoncello è un liquore dal sapore dolce e dalla fragranza fresca e agrumata.

Come si ottiene il limoncello

Il liquore si ottiene mettendo in infusione le scorze di limone (solo la parte gialla in quanto quella bianca lo renderebbe decisamente amarognolo) in alcool puro a 95 gradi. Trascorso il tempo di riposo, si filtra e si unisce ad uno sciroppo realizzato con acqua e zucchero. Il limoncello si gusta ghiacciato o freddo come eccellente digestivo a chiusura di pranzi e cene.

I possibili usi del limoncello

Può anche essere utilizzato per arricchire macedonie di frutta, semifreddi, sorbetti, gelati, tortepasticcinicremebiscotti etc. E' ottimo da gustare anche come aperitivo in abbinamento a champagne, spumante o prosecco demi-sec, brut o dry. Oppure insieme a una semplice e fresca acqua tonica come dissetante. Ci sono diverse versioni del limoncello. Alcune prevedono pochi giorni di preparazione mentre per altre sono necessari alcuni mesi prima che il liquore possa essere assaporato. Altre versioni prevedono l'aggiunta di spezie che arricchiscono il liquore di una calda, intensa e originale fragranza. La ricetta di seguito descritta necessita che le scorze del limone rimangano tre settimane in infusione. Poi l'infuso a base di alcool e limoni si unisce allo sciroppo di acqua e zucchero, si filtra, si mette in bottiglie sterilizzate e infine si tappa: si assapora dopo un paio di settimane di riposo. Una volta trascorso il periodo di riposo, riponete la bottiglia nel freezer in modo che il limoncello ben ghiacciato sia sempre pronto all'uso!!!  

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate i limoni molto bene sotto acqua calda utilizzando una spazzolina oppure una spugnetta in modo da eliminare qualsiasi impurità. Risciacquateli sotto acqua fredda corrente e infine asciugateli con uno strofinaccio da cucina assolutamente pulito. Quindi asportate la buccia, solo quella gialla e non la bianca, usando un coltellino ben affilato oppure un pelapatate

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  • 2

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  • 3

    Mettete le scorze del limone in un contenitore di vetro sterilizzato

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  • 4

    Versate all'interno l'alcool puro e chiudete ermeticamente il recipiente. Mettete a riposare per 3 settimane il contenitore al buio in un luogo asciutto e fresco, assolutamente lontano da fonti di calore. Durante questa fase, scuotete ogni giorno il recipiente

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  • 5

    Trascorsi i 15 giorni, mettete l'acqua fredda in una casseruola ampia insieme allo zucchero

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  • 6

    Accendete il fuoco e lasciate sciogliere lo zucchero lentamente a fiamma dolce. Mescolate spesso e, quando lo zucchero si sarà sciolto tutto, alzate la fiamma  e portate a bollore 

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  • 7

    Fate bollire per 1 minuto e poi spegnete il fuoco. Fate raffreddare lo sciroppo completamente

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  • 8

    Disponete uno scolapasta sopra la pentola con lo sciroppo e versateci all'interno l'infuso di alcool in modo che passi il liquido e le scorze del limone rimangano nello scolapasta

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  • 9

    Mescolate bene facendo amalgamare i due liquidi

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  • 10

    Quindi imbottigliate il Limoncello in bottiglie sterilizzate precedentemente. Tappatele e poi riponetele al fresco e in un luogo asciutto lasciandole riposare per 2 settimane prima di gustare il vostro liquore Limoncello fatto in casa.

    Limoncello, la ricetta originale campana preparazione 9
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:08
Porzioni
Categoria
Liquori e cocktail
Pubblicata il
04/07/2017
N° visualizzazioni
2298

Valori nutrizionali di 100 ml. di Limoncello:

Calorie:
348
Carboitrati:
46,42
Grassi:
0,3
Proteine:
0,08

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