Lasagne con cime di rapa

di Cucinare.it

Lasagne con cime di rapa

Descrizione

Le lasagne con cime di rapa sono una delle innumerevoli varianti delle più classiche lasagne alla bolognese, conosciute ed amate in tutto il mondo.
La ricetta viene realizzata in bianco e cioè senza l'aggiunta di pomodoro ma semplicemente con verdure e besciamella che la rende gradita anche a coloro che seguono un regime alimentare vegetariano e che piacerà proprio a tutti, grandi e piccini.
Gli ingredienti fondamentali sono le cime di rapa e la besciamella.
Le cime di rapa sono una verdura tipica della stagione invernale e si possono reperire anche fino a inizi primavera. Hanno un sapore e una fragranza forti e molto gradevoli e possono essere cucinate in tantissimi modi sia come condimento per primi piatti e nelle zuppe e minestre, come contorno, antipasto ma anche come secondo piatto. Utilizzate le foglie e le cime belle verdi, non ingiallite o sciupate e usate anche i gambi più teneri che sono anche molto ricchi di sapore.
La besciamella è fondamentale per la buona riuscita della ricetta in quanto renderà le lasagne soffici e vellutate. Potete scegliere se acquistarla già pronta, a deve essere di ottima qualità, oppure realizzarla in casa.
La provola affumicata arricchisce la ricetta di una fragranza e di un sapore unico, molto particolari e intensi.
Il pecorino è il formaggio ideale da abbinare al resto degli ingredienti, in quanto con la sua sapidità mette in risalto tutti i sapori amalgamandoli perfettamente e senza sovrastarli donando anche un gusto piccantino molto piacevole. Se però preferite un sapore più dolce, utilizzate in alternativa del grana padano grattugiato poco stagionato, molto più delicato e morbido.
La superficie delle lasagne deve essere ben ricoperta di formaggio grattugiato, che sia pecorino o grana, per facilitare la formazione della doratura e della golosa crosticina che caratterizzerà il piatto.
Il pepe misto è un mix di pepe in grani inserito nel macinapepe insieme a grani di coriandolo che regalerà ancora più fragranza e profumo alla ricetta.
Le lasagne con cime di rapa possono essere servite come piatto unico gustoso e sostanzioso.
Qui troverete altre ricette per realizzare piatti di gustosissime lasagne!

Ingredienti & Procedimento

250 gr. di Lasagne

800 gr. di Cime di rapa

200 gr. di Provola affumicata

2 Scalogni

500 gr. di Besciamella

50 gr. di Pecorino grattugiato

  • 1

    Mondate le cime di rape eliminando le cimette e le foglie ingiallite e vecchie, i gambi troppo duri conservando quelli teneri. Lavatele bene e poi lessatele in acqua bollente salata per una decina di minuti. Scolatele e conservate l'acqua di cottura.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 0
  • 2

    Pelate gli scalogni, affettateli e metteteli in una padella antiaderente insieme all'olio extravergine di oliva. Lasciate dorare lentamente lo scalogno e poi unite le cime di rapa lessate e tagliate a pezzetti.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 1
  • 3

    Fate insaporire per un paio di minuti mescolando spesso e poi bagnate con due mestoli abbondanti dell'acqua di cottura. Lasciate cuocere finchè l'acqua non si è quasi del tutto consumata. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 2
  • 4

    Aggiungete quasi tutta la besciamella conservandone un paio di cucchiaiate. Spolverizzate con un poco di sale rosa e una bella macinata di pepe misto.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 3
  • 5

    Mescolate facendo amalgamare bene la besciamella alla cima di rapa.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 4
  • 6

    Stendete sul fondo di una pirofila la besciamella tenuta da parte.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 5
  • 7

    Fate un primo strato di pasta.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 6
  • 8

    Ricoprite con uno strato di besciamella e verdura.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 7
  • 9

    Poi disponete ancora uno strato di pasta.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 8
  • 10

    Ricoprite la pasta con tutta la provola a disposizione.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 9
  • 11

    Quindi ricoprite con un altro strato di pasta, fate uno strato di besciamella e cime di rapa e
    terminate con uno strato di pasta.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 10
  • 12

    Ricoprite con il composto di besciamella e verdure rimasto.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 11
  • 13

    Spolverizzate tutta la superficie con il pecorino grattugiato.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 12
  • 14

    Mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per 20 minuti. Quindi estraete dal forno.

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 13
  • 15

    Fate riposare in modo che le lasagne con cime di rapa si intiepidiscano. Servite in tavola e buon appetito!!!

    Lasagne con cime di rapa   preparazione 14
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi al forno, PIATTI UNICI
Pubblicata il
16/01/2018
N° visualizzazioni
725

Valori nutrizionali di 1 porzione di Lasagne con cime di rapa

Calorie:
690,76
Carboitrati:
73,10
Grassi:
32,52
Proteine:
31,53

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento

Scarica la rivista