Lampascioni lessati

Lampascioni lessati

di Cucinare.it

Descrizione

I Lampascioni lessati sono un piatto molto gustoso della tradizione gastronomica pugliese. I lampascioni o lampagioni sono dei bulbi che, come forma, assomigliano molto a piccole cipolle. Sono diffusissimi in Puglia e anche in Basilicata. Vengono utilizzati per realizzare svariate ricette che vanno da antipasti stuzzicanti, a secondi sostanziosi e saporosi e anche primi piatti golosi e fragranti. Hanno un sapore leggermente amaro e una consistenza carnosa e morbida.

Preparare i lampascioni alla cottura

Questi bulbi crescono spontaneamente nel terreno e vanno puliti molto bene prima di essere consumati. Va eliminata la terra che li ricopre, poi si tagliano le radichette e la punta e infine si sfogliano come le cipolle o gli scalogni togliendo le parti esterne più cartacee in modo da scoprire le parti edibili fresche. Vanno poi lavati molto bene e, se volete togliere l'amaro, lasciateli a bagno in acqua per 24 ore cambiando spesso l'acqua.

lampascioni lessi vanno cotti in modo che si cuociano ma rimangano sodi

Si possono servire come antipasto accompagnati da fette di pane casereccio tostate oppure come contorno. Può interessarvi anche la ricetta delle Frittelle di Lampascioni!

Ingredienti & Procedimento

500 gr. di Lampascioni puliti

Olio extravergine di Oliva q.b.

Sale rosa q.b.

  • 1

    Lavate i lampascioni sotto acqua fresca corrente dopo averli puliti eliminando le radichette dalla base e sfogliandoli come si fa per pulire le cipolleRisciacquateli bene

  • 2

    Mettete sul fuoco una pentola e portatela a bolloreSalate e tuffateci i lampascioni

    Lampascioni lessati preparazione 1
  • 3

    Fateli lessare finchè non saranno cotti: ci vorranno circa 35-40 minuti

  • 4

    Prelevateli dalla pentola con una schiumarola forata

    Lampascioni lessati preparazione 3
  • 5

    Sgocciolateli, metteteli in una terrina con acqua fredda e lasciateli raffreddare

    Lampascioni lessati preparazione 4
  • 6

    Disponeteli sopra un piatto schiacciandoli leggermente

    Lampascioni lessati preparazione 5
  • 7

    Spolverizzate con pepe rosa e sale rosa appena macinati

    Lampascioni lessati preparazione 6
  • 8

    Condite con olio extravergine di oliva versato a filo e lasciate riposare per una decina di minuti

    Lampascioni lessati preparazione 7
  • 9

    Servite in tavola i lampascioni lessati.

    Lampascioni lessati preparazione 8

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Categoria
Contorni sfiziosi
Pubblicata il
08/09/2016
N° visualizzazioni
2600

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