L'
insalata di piovra è un piatto molto gustoso e saporito e può essere servito come antipasto oppure secondo piatto. In entrambi i casi si può proporre sia fredda che tiepida. La sua fragranza al sapore di mare sarà comunque unica, originale e veramente deliziosa. In questa ricetta la piovra viene accompagnata a legumi di tre qualità diverse:
piselli,
ceci e
fagioli borlotti. Questo particolare connubio arricchirà la ricetta di una singolare sapidità che piacerà a tutta la famiglia.
Insalata di Piovra: adatta per tutte le stagioni!
La ricetta, molto appetitosa, è anche una fonte di benessere per il nostro organismo in quanto è ricca di vitamine, sali minerali, ferro, proteine e carboidrati. Viceversa è povera di grassi e di calorie e può essere consumata in qualsiasi stagione dell'anno.
Gli ingredienti della nostra ricetta della piovra all'insalata
Per quanto riguarda i
legumi, potete optare per quelli in scatola già lessati. Sono comodi e pronti all'uso in quanto devono essere solo privati dell'acqua di conservazione e sciacquati bene sotto acqua fresca corrente. Se invece decidete per quelli secchi, dovete tenerli a bagno per una notte. Successivamente bisogna lessarli in acqua bollente fino a che diventeranno teneri ricordandovi di salare l'acqua solo a fine cottura. La
piovra pulita e lavata, viene lessata in acqua bollente. Io consiglio, per renderla ancora più aromatica ed esaltarne il sapore, di aggiungere all'acqua di cottura ancora fredda un paio di foglie di
alloro, quattro
chiodi di garofano e due spicchi di
aglio pelati e interi ma leggermente schiacciati. Una volta cotta, lasciatela nella sua acqua di cottura per una decina di minuti. Infine la piovra viene tagliata a pezzetti, arricchita con
erba cipollina fresca tagliuzzata e condita con
coriandolo e
pepe misto a piacere oltre che a
sale viola e olio extravergine di oliva. I legumi si condiscono a parte con
aceto balsamico, sale viola e pepe misto. Si lascia riposare e poi si uniscono gli ingredienti nella stessa terrina. L'
insalata di piovra con i legumi è piuttosto sostanziosa e per questo può essere proposta anche come piatto unico. Accompagnate con fettine di
pane casereccio,
pane al sesamo,
pane ai cereali oppure con quadrotti di
focaccia al rosmarino o di
focaccia alle patate. La piovra può anche essere lessata e tagliata a pezzetti qualche ora prima oppure il giorno precedente all'utilizzo. Si puo' conservare nel frigorifero in un contenitore chiuso. Se non trovate la piovra fresca, potete acquistarne una surgelata: è già pulita e ha un buon rapporto qualità prezzo. A questo
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