Insalata di melone, cetriolo, fiordilatte e speck

di Cucinare.it

Insalata di melone, cetriolo, fiordilatte e speck

Descrizione

Secondo piatto estivo velocissimo e facile da realizzare: l'insalata di melone, cetriolo, fiordilatte e speck.
Questa colorata ricetta è da considerarsi un secondo piatto perfetto da preparare dopo una giornata calda e afosa.
Gli ingredienti, naturalmente, vengono utilizzati tutti a crudo.
Il mix è veramente perfetto: frutta, verdura, formaggio e salumi.
Nello specifico ho utilizzato un bel melone maturo e profumato, sugoso e fresco di frigorifero. Questo frutto è l'ideale per legare insieme il resto degli ingredienti che mantengono ognuno inalterato il loro sapore.
Un altro ingrediente che arricchisce di colore a nostra insalata è sicuramente il cetriolo, una cucurbitacea idratante e ricca di vitamine e sali minerali che rende salutare e leggero il piatto. Le sue rondelle sprizzano freschezza che ben si sposa con il sapore speziato e leggermente affumicato dello speck ma anche con la dolcezza filata della mozzarella fiordilatte.
Infine che dire, speck e mozzarella sono due squisitezze con le sapidità agli antipodi ma che messe insieme si fondono piacevolmente e in maniera molto soddisfacente.
A questo punto la domanda: l'insalata con che cosa la condiamo?
Io l'ho lasciata tale e quale, senza alcun condimento proprio per assaporare appieno questa esplosione di sapori piacevolmente amalgamati. Inoltre la nostra insalata sarà, così, un secondo piatto light da gustare appieno senza crearsi il problema delle calorie.
Se invece volete condirla, sarà sufficiente preparare una salsa emulsionando 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con sale, pepe e qualche goccia di aceto balsamico. In questo caso calcolate circa 95 calorie in più a porzione.
Accompagnate l'insalata di melone, cetriolo, fiordilatte e speck con fettine di pane casereccio leggermente scaldate.
Provate anche la crema di cetrioli, leggera e saporita!



COME FARE L'INSALATA DI MELONE CETRIOLO FIORDILATTE E SPECK

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sbucciate il cetriolo (se è bio invece lasciatela). Tagliate 4 o 5 nastri per il senso verticale del cetriolo utilizzando una mandolina. Il resto del cetriolo, invece, tagliatelo a quadratini.

    Insalata di melone, cetriolo, fiordilatte e speck preparazione 0
  • 2

    Tagliate a fette il melone. Eliminate semi e buccia e tagliatelo a tocchetti conservandone anche il succo.

    Insalata di melone, cetriolo, fiordilatte e speck preparazione 1
  • 3

    Mettete cetriolo a quadratini e melone a tocchetti (insieme al suo sugo) in una terrina capiente. Conservate qualche fettina di speck intera e il resto tagliatelo a pezzetti. Quindi aggiungetelo insieme alla mozzarella ridotta a dadini nella terrina.

    Insalata di melone, cetriolo, fiordilatte e speck preparazione 2
  • 4

    Mescolate bene. Distribuite in ciotole individuali l'insalata di melone, cetriolo, fiordilatte e speck. Guarnite con le fettine di speck e i nastri di cetriolo arrotolati. Servite in tavola. Buon appetito!

    Insalata di melone, cetriolo, fiordilatte e speck preparazione 3
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
0 minuti
Porzioni
2 persone
Categoria
Secondi facili e veloci, Insalate
Pubblicata il
26/06/2019
N° visualizzazioni
3039

Valori nutrizionali per 1 porzione di Insalata di melone, cetriolo, fiordilatte e speck:

Calorie:
408,00
Carboitrati:
18,20
Grassi:
22,79
Proteine:
34,26

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