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Hummus: dalla cucina etnica sulle tavole di tutto il mondo!

di Cucinare.it

Hummus: dalla cucina etnica sulle tavole di tutto il mondo!

Descrizione

L'hummus è un piatto della cucina tradizionale etnica, tipico soprattutto di Israele ma realizzato in tutto il Medio Oriente fino a Grecia e Turchia. Questa gustosa ricetta ha ormai varcato i confini mediorientali. Si è diffusa in tutto il mondo dove è molto conosciuta ed apprezzata.

L'hummus è una cremosa salsa a base di legumi

Si utilizza per accompagnare i falafel, tipiche polpette della cucina mediorientale. Ottimo anche come salsa per pinzimonio dove intingere verdure a piacere. Si può servire come antipasto, piatto di mezzo oppure come stuzzicante aperitivo. E' ideale anche come spuntino veloce oppure come golosa merenda spalmato su fettine di pane. Si accompagna con pane azzimo, pane arabo oppure pita greca .
E' anche un ingrediente integrante del shawarma, classico panino di strada tipico del Medio Oriente. La ricetta è molto amata da vegani e vegetariani. Apprezzata anche dai bambini e da chi vuole mangiare sano senza rinunciare al gusto assaggiando anche piatti della cucina etnica.

COME FARE L'HUMMUS

L'hummus si prepara con ceci lessati, salsa tahini, limone, aglio, olio e si guarnisce con paprika o peperoncino, menta o prezzemolo. La tahini è una salsa molto particolare a base di semi di sesamo e di olio di sesamo. La si trova in commercio già pronta oppure la si può realizzare in casa utilizzando un mixer o un mortaio. Una volta pronta la si può mettere in un barattolo di vetro sterilizzato. Si copre con un filo di olio extravergine di oliva e si tappa. Quindi la si può conservare nel frigorifero fino a un paio di mesi in modo da poterla avere sempre pronta all'uso per utilizzarla a piacere in moltissime ricette. L'hummus ha un sapore morbido e avvolgente, delicato ma intenso con una fragranza molto particolare e gradevole oltre che appetitosa e saporosa. E' un piatto nutriente e sano, che unisce le proprietà benefiche dei ceci a quelle dei semi di sesamo. Quindi è ricco di sali minerali, proteine, vitamine, carboidrati, fibre e antiossidanti.

La ricetta dell'hummus e le sue varianti

La ricetta originale dell'hummus è a base di ceci. Tuttavia si può preparare anche in altre e diverse versioni usando vari tipi di legumi come lenticchie, fave, fagioli o piselli . Ottime anche le verdure come zucca, barbabietole rosse, melanzane (Baba-ganush), carote etc. L'hummus è ottimo anche per accompagnare tutti i tipi di polpette, sia vegetariane che non. Saranno ancora più gustose, golose e prelibate!
Provate anche la ricetta dell'hummus con il bimby.

COME FARE Hummus: dalla cucina etnica sulle tavole di tutto il mondo!

Ingredienti & Procedimento

3 cucchiai di semi di Sesamo

(oppure 2 cucchiai di salsa Tahina al posto dei semi di Sesamo e di 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva)

  • 1

    Mettete i semi di sesamo in una padellina antiaderente.

    Hummus: dalla cucina etnica sulle tavole di tutto il mondo! preparazione 0
  • 2

    Fateli tostare per qualche minuto girando spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si brucino. Quindi spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare.

    Hummus: dalla cucina etnica sulle tavole di tutto il mondo! preparazione 1
  • 3

    Trasferiteli nel mixer insieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva o di olio di sesamo. Poi tritateli.

    Hummus: dalla cucina etnica sulle tavole di tutto il mondo! preparazione 2
  • 4

    Spremete il limone e filtrate il succo.

    Hummus: dalla cucina etnica sulle tavole di tutto il mondo! preparazione 3
  • 5

    Aggiungete nel mixer i ceci lessati, il succo di limone, gli spicchi di aglio pelati e schiacciati, un pizzico di sale e l'olio extravergine di oliva rimasto.

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  • 6

    Frullate bene fino ad ottenere una salsa densa e cremosa.

    Hummus: dalla cucina etnica sulle tavole di tutto il mondo! preparazione 5
  • 7

    Trasferite l'hummus in una ciotola di legno, di ceramica o di coccio.

    Hummus: dalla cucina etnica sulle tavole di tutto il mondo! preparazione 6
  • 8

    Spolverizzate con la paprika e condite con un filo di olio extravergine di oliva. Guarnite con foglioline di menta o di prezzemolo e con una fettina di limone. Servite l'hummus in tavola e buon appetito!

    Hummus: dalla cucina etnica sulle tavole di tutto il mondo! preparazione 7
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:5
Porzioni
2 persone
Categoria
CUCINA ESTERA, VEGETARIANO, VEGANO
Pubblicata il
30/05/2017
N° visualizzazioni
2796

Valori nutrizionali per 100 gr. di Hummus:

Calorie:
187,79
Carboitrati:
19,75
Grassi:
10,90
Proteine:
8,28

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