Halva di semolino

di Cucinare.it

Halva di semolino

Descrizione

L' Halva di Semolino è un dolce dal sapore delicato e molto fragrante della cucina tradizionale greca. Può essere servito sia come delizioso dessert di fine pasto che come golosa merenda. È preparato con semolino, mandorle tritate e sciroppo di zucchero aromatizzato con spezie e scorza di limone. Viene messo ancora caldo in formine monoporzione e lasciato raffreddare completamente. Quindi ogni halva si trasferisce su piatti singoli e si guarnisce con cannella in polvere e mandorle tritate. Il risultato è veramente eccezionale e una volta assaporato diventerà una piacevole golosità da gustare spesso magari in sostituzione di dolcetti o merendine industriali.  


COME FARE Halva di semolino

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate 1 litro di acqua in una casseruola piuttosto ampia

  • 2

    Unite lo zucchero, i chiodi di garofano, la scorza di limone e la stecca di cannella

  • 3

    Portate l'acqua a ebollizione e fate sciogliere completamente lo zucchero mescolando con un cucchiaio di legno

  • 4

    Quindi coprite la casseruola e lasciate sobbollire a fiamma moderata per 5 minuti

  • 5

    Mettete l'olio di semi di mais in un'altra casseruola e fatelo scaldare

  • 6

    Quindi unite il semolino poco per volta e fatelo tostare finchè diventerà marrone chiaro mescolando spesso durante questa operazione

  • 7

    Quindi unite 50 gr di mandorle tritate e continuate la cottura per 3 minuti

  • 8

    Infine spegnete il fuoco

  • 9

    Filtrate lo sciroppo di zucchero in modo da togliere sia la scorza di limone che le spezie e poi, ben caldo,  versatelo a filo nella casseruola con il semolino mescolando in continuazione

  • 10

    Riaccendete il fuoco e fate cuocere finchè lo sciroppo sarà stato tutto assorbito dal semolino, mescolando in continuazione con un cucchiaio in acciaio

  • 11

    Spegnete il fuoco e lasciate riposare per una decina di minuti a pentola coperta

  • 12

    Distribuite il composto in stampini monoporzione e fatelo riposare finchè non si sarà completamente raffreddato

  • 13

    Capovolgete gli stampini sformando gli halva su piatti singoli

  • 14

    Spolverizzate con un pizzico di cannella in polvere e con le mandorle tritate rimaste. Servite gli halva al semolino e buon appetito!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
21/11/2015

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