GRISSINI FATTI IN CASA

di Cucinare.it

Grissini

Descrizione

Di origine torinese, i Grissini sono degli stuzzichini croccanti e friabili spesso presenti sulle tavole italiane assieme al pane e ai tarallini, ideali per accompagnare degli antipasti a base di formaggi, affettati o verdure. Ottimi anche da sgranocchiare durante un break per non pesare troppo sul fabbisogno giornaliero di calorie e non arrivare affamati al prossimo pasto.

Grissini fatti in casa

Ma avevate mai pensato di poterli preparare in casa, con pochissimi ingredienti? Per dare un tocco in più, potete arricchire i grissini spennellandoli di olio d'oliva e cospargendoli di sale grosso, semi di sesamo, di papavero, con del rosmarino, pepe nero o paprika. Buona lettura.


COME FARE I GRISSINI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sciogliete il lievito di birra e il malto (o lo zucchero) in un po' d'acqua tiepida, presa dai 280 ml totali previsti dalla ricetta.

  • 2

    In un recipiente, versate il resto dell'acqua tiepida, aggiungetevi l'olio extra vergine d'oliva e il sale, avendo cura di scioglierlo per bene, in modo tale che non inibisca l'azione lievitante del composto preparato in precedenza.

  • 3

    Ponete nella planetaria la farina (o in una ciotola se decidete di impastare a mano) già setacciata, aggiungendo i due composti liquidi; lavorate bene l'impasto con il gancio a foglia o a mano, fino ad ottenere un consistenza liscia ed omogenea.

  • 4

    Trasferite l'impasto ottenuto su un piano da lavoro ben infarinato, in modo che non si attacchi alla superficie, dandogli la forma di un rettangolo; spennellate la superficie con olio d'oliva, spolverizzate con la farina di semola di grano duro e lasciate lievitare fino al raddoppio, operazione che richiederà circa un'ora.

  • 5

    Quando sarà lievitato, tagliate dal panetto delle strisce con lo spessore di circa 1 cm, allungatele tirando le due estremità e disponetele su una placca rivestita di carta forno.

  • 6

    Infornate i grissini a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando la superficie non risulterà bella dorata.

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
Per circa 40 grissini
Pubblicata il
24/04/2015

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