Gateau di Patate (Ricetta di Famiglia)

di Cucinare.it

Gateau di Patate (Ricetta di Famiglia)

Descrizione

Il Gateau di Patate è un must della cucina italiana, stavolta voglio proporvi una versione più particolare, una ricetta di famiglia... Cucinare per me non è fatica perché è un'arte, dove posso esprimere la mia fantasia e creatività. Qualche volta, però, non riesco proprio a farmi venire in mente cosa preparare per il pranzo o per la cena dei miei cari. Da quando ho scoperto la ricetta del gateau di patate, la utilizzo volentieri, un primo al forno davvero ottimo. Ho deciso di postarvela proprio perchè con pochi accorgimenti riuscirete a creare un piatto completo che incontra i gusti di tutti. Non solo, fa anche un figurone a tavola. Un piccolo trucco per rendere ancora più gustoso il gateau di patate, è di grattugiare nell'impasto la buccia di un limone, magari uno di quelli della vostra pianta. Con questa aggiunta, il vostro gateau ricorderà il sapore delle crocchette di patate. Se volete trasformarlo in un piatto particolarmente raffinato, potete gustarlo sorseggiando un buon Trebbiano di Romagna fresco, che esalta ancora di più il sapore di questo piatto.


COME FARE Gateau di Patate (Ricetta di Famiglia)

Ingredienti & Procedimento

100 gr. di Pancetta dolce

100 gr di Mortadella a dadini

150 gr di Provola a dadini

100 gr di Salame a dadini

Pane grattugiato

  • 1

    Lessate le patate con tutta la buccia

  • 2

    Quando saranno cotte, eliminate la buccia e passatele al passaverdura, usando il disco a fori piccoli

  • 3

    Nel frattempo tagliate il prosciutto cotto, la mortadella, la provola,il salame e la pancetta a dadini

  • 4

    Aggiungete alle patate il sale, il pepe, il burro, il parmigiano grattugiato, le uova e qualche cucchiaio di latte

  • 5

    Amalgamate bene il composto

  • 6

    Aggiungete i salumi a dadini e mescolate in modo da garantire una diffusione uniforme

  • 7

    Prendete uno stampo, di quelli che hanno il bordo estraibile, imburratelo e cospargetelo di pane grattugiato

  • 8

    Versate dentro il composto di patate, spolverizzandolo di pane grattugiato

  • 9

    Mettete in forno già caldo e cuocete per 40 minuti a 180 gradi. Servitelo con guarnizione di piselli al burro o carciofi in padella

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
01:10
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
06/05/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista