Garganelli alla salsa di acciughe, olive e capperi

di Cucinare.it

Garganelli alla salsa di acciughe, olive e capperi

Descrizione

I garganelli alla salsa di acciughe, olive e capperi sono un gustoso e appetitoso primo piatto facile e veloce da realizzare: in poco più di mezz'ora servirete in tavola una vera golosità!
L'ingrediente principale della ricetta sono i garganelli, formato di pasta all'uovo tipico Romagnolo e precisamente imolese. Sono un tipo di maccheroni all'uovo, realizzati con un impasto di uova, farina e semola. Si preparano ricavando dall'impasto dei quadratini di sfoglia sottile dalla superficie ruvida e rigata che poi vengono arrotolati per dargli la caratteristica forma. La ruvidezza e la rigatura favoriscono l'assorbimento del sugo facendo sì che i garganelli ne siano avvolti alla perfezione, mentre il loro incavo è ideale per raccogliere il condimento che renderà ogni piatto particolarmente gustoso.
I garganelli possono essere accostati a tantissimi tipi di condimento come ad esempio un classico ragù di carne ma anche a un fragrante ragù vegetarianooppure ad altri condimenti suggeriti da fantasia e creatività.

Come fare i Garganelli alla salsa di acciughe, olive e capperi

Il condimento della nostra ricetta è molto sfizioso e particolarmente stuzzicante. Viene realizzato con ingredienti che si amalgamano molto bene fra di loro mantenendo i loro singoli e caratteristici bouquet senza sovrastarsi: acciughe sottolio, olive verdi e capperi.
Olive verdi snocciolate e capperi ben dissalati si sminuzzano grossolanamente con un coltello e vengono poi aggiunti alle acciughe sottolio che si lasciano sciogliere nel soffritto a base di cipolla.
Questo condimento goloso condirà perfettamente i garganelli.
Prima di servirlo in tavola, il piatto viene arricchito con pomodorini grigliati nel forno oppure arrostiti in padella che, oltre a donare una nota di colore molto vivace, creeranno un gradevolissimo contrasto di sapori: la loro dolcezza, morbidezza e freschezza sarà perfetta insieme alla rusticità e sapidità del condimento.
Potete scegliere fra pomodori datterini oppure ciliegini entrambi di piccoli e dimensioni che devono essere grigliati e poi aggiunti al piatto interi.
Per accelerare la preparazione del piatto, potete preparare i pomodorini già il giorno precedente all'utilizzo e conservarli nel frigorifero in un contenitore chiuso.
Il basilico fresco spolverizzato sui garganelli alla salsa di acciughe, olive e capperi darà aroma, colore e fragranza alla preparazione.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate i pomodorini e disponeteli sopra una teglia foderata con carta da forno. Spolverizzateli con sale grigio e metteteli nel forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per 20/25 minuti. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore per poi salarla e tuffarci i garganelli.

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  • 2

    Nel frattempo pelate e affettate la cipolla, tagliate a metà le olive snocciolate e dissalate i capperi.

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  • 3

    Mescolate capperi e olive e sminuzzateli con il coltello.

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  • 4

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella ampia e antiaderente. Unite la cipolla di Tropea affettata e fatela appassire lentamente a fiamma bassa.

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  • 5

    Quando la cipolla si sarà appassita e rosolata, unite le acciughe sottolio.

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  • 6

    Mescolate con un cucchiaio di legno finché si saranno sciolte.

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  • 7

    Aggiungete le olive e i capperi sminuzzati. Mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti.

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  • 8

    Estraete dal forno i pomodorini che ormai saranno grigliati a puntino.

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  • 9

    Nel frattempo i garganelli si saranno cotti al dente. Prelevateli con un mestolo forato e, senza sgocciolarli troppo, trasferiteli nella padella con il condimento.

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  • 10

    Aggiungete un mestolino di acqua di cottura della pasta e fate saltare a fiamma media per un minuto.

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  • 11

    Trasferite i garganelli alla salsa di acciughe, olive e capperi in fondine individuali. Spolverizzate con basilico fresco tritato, guarnite con i pomodorini grigliati e con foglie di basilico fresco. Servite subito in tavola e buon appetito!

    Garganelli alla salsa di acciughe, olive e capperi       preparazione 10
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi facili e veloci
Pubblicata il
27/12/2017
N° visualizzazioni
623

Valori nutrizionali per 1 porzione di Garganelli in salsa di acciughe, olive e capperi

Calorie:
380,43
Carboitrati:
66,45
Grassi:
8,61
Proteine:
14,20

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