Gamberi e frutti di mare alla romana, un piatto mare e monti.

Gamberi e frutti di mare alla romana, un piatto mare e monti.

di Cucinare.it

Descrizione

Se volete realizzare un secondo piatto mare e monti veramente elegante, originale e molto saporito, i gamberi e frutti di mare alla romana sono la ricetta giusta. Questa appetitosa pietanza non è difficile da realizzare e, anche chi non ha molta dimestichezza con i fornelli, farà un figurone. Inoltre è un piatto goloso e dal sapore particolare che piacerà a tutta la famiglia. La ricetta si realizza accostando delle verdure molto gustose come i carciofi ai frutti di mare dal sapore deciso e ai gamberi dalla saporosità delicata ma intensa. Il connubio di questi ingredienti origina una preparazione veramente unica. Una volta provata, diventerà un piatto che presenterete sulla vostra tavola molto spesso. Infatti i gamberi e frutti di mare alla romana possono essere realizzati in occasione di feste e ricorrenze importanti come piatto notevole e raffinato. Anche quando si ha voglia di gustare un piatto appetitoso, fragrante, sostanzioso e poco calorico.

La ricetta dei Gamberi e frutti di mare alla romana

I carciofi vanno puliti eliminando le foglie esterne più coriacee e poi si tagliano a spicchi (troverete qui le istruzioni per la loro pulizia). Si fanno lessare in acqua e limone bollente e salata per 5 minuti. In questo modo rimangano ancora ben croccanti e poi si utilizzano per la ricetta. La loro croccantezza creerà un piacevole contrasto con la morbidezza dei gamberetti e con la pastosità dei gamberoni. Anche gamberetti e gamberoni vanno puliti prima dell'utilizzo. Se avete difficoltà a trovarli freschi, potete acquistarli surgelati. Sono già puliti e hanno un buon rapporto qualità prezzo, oltre che sapore e fragranza molto gradevoli. I frutti di mare sono di due tipi: cozze e vongole veraci. Le cozze vanno pulite molto bene così come vanno pulite le vongole veraci. Queste operazioni richiedono un poco di pazienza, ma vi ripagheranno in gusto e profumo di mare.

La cottura dei gamberi e frutti di mare alla romana

Per la cottura, scegliete un vino bianco fruttato come un Vermentino di Sardegna. Servitelo, poi, anche in tavola per accompagnare la pietanza. Se non avete a disposizione l'erba cipollina fresca, potete usare in sostituzione della mentuccia oppure del timo limone sempre freschi. Servite i gamberi e frutti di mare alla romana ben caldi. Accompagnateli con delle fettine di pane casereccio o di pane al sesamo. Potete proporre i gamberi e frutti di mare alla romana anche come piatto unico;  in tal caso accompagnandolo con riso lessato,come il Thai o il Basmati, disposto in ciotoline, una per commensale.

Ingredienti & Procedimento

2 spicchi di Aglio tagliati a cubetti

1 Peperoncino rosso fresco piccante

2 cucchiai di Olio extravergine di oliva

2 Carciofi lessati e tagliati a spicchi

150 gr. di Gamberoni sgusciati

150 gr. di Gamberetti sgusciati

20 Cozze

20 Vongole veraci

50 ml. di Vino bianco secco

1 cucchiaio di Erba cipollina tritata

qualche filo di Erba cipollina fresca

Sale rosa q.b.

  • 1

    Pulite i gamberi e togliete la testa. Eliminate i gusci e il filetto nero presente sul dorso. Pulite le cozze e le vongole. Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme all'aglio a cubetti e al peperoncino piccante rosso fresco intero.

    Gamberi e frutti di mare alla romana, un piatto mare e monti. preparazione 0
  • 2

    Lasciate dorare l'aglio e poi unite gli spicchi di carciofi lessati.

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  • 3

    Condite con sale rosa e mescolate lasciando rosolare per qualche minuto.

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  • 4

    Unite i gamberoni e lasciateli insaporire per un paio di minuti.

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  • 5

    Quindi unite i gamberetti.

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  • 6

    E subito aggiungete le cozze e le vongole. Fatele aprire a fiamma allegra e a padella coperta.

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  • 7

    Infine scoperchiate la padella, versate il vino bianco e continuate la cottura per 1 minuto mescolando delicatamente e facendo sfumare leggermente il vino.

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  • 8

    Spegnete il fuoco e disponete i gamberi e frutti di mare alla romana sopra un piatto da portata. Spolverizzate con l'erba cipollina tritata. Guarnite con un paio di fiori e qualche filo di erba cipollina fresca e servite in tavola. Buon appetito!!! 

    Gamberi e frutti di mare alla romana, un piatto mare e monti. preparazione 7
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Categoria
Secondi di pesce, PIATTI UNICI
Pubblicata il
16/06/2017
N° visualizzazioni
350

Valori nutrizionali per 1 porzione di Gamberi e frutti di mare alla romana:

Calorie:
305
Carboitrati:
19,60
Grassi:
12,80
Proteine:
21,90

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