Fusilli con Asparagi e Pomodori secchi

Fusilli con Asparagi e Pomodori secchi

di Cucinare.it

Descrizione

Oggi vi propongo un primo piatto vegetariano, e anche vegano, che in primavera preparo molto spesso: i Fusilli con Asparagi e Pomodori secchi. Gli asparagi sono un ortaggio primaverile che si trova da fine marzo a tutto giugno e, acquistandolo in questa stagione, possiamo essere quasi certi di gustare un prodotto italiano fresco. A questo proposito leggete sempre bene le etichette. Per tutto il resto dell'anno possiamo trovare quelli importati e di serra. Gli asparagi sono diuretici e contengono solo 24 calorie per 100 gr. di prodotto edibile.

I Fusilli con Asparagi e Pomodori secchi si realizzano in maniera facile e veloce: in mezz'ora il piatto sarà pronto.

Fate lessare gli asparagi per pochi minuti in acqua bollente salata in modo che rimangano ben croccanti e conservate la loro acqua di cottura nella quale farete cuocere la pasta. Utilizzate pasta corta, il formato ideale sono sicuramente i fusilli ma anche le penne possono andare bene. Quindi conservate intere le punte degli asparagi e tagliate a cilindretti i gambi. Preparate il condimento in contemporanea alla cottura della pasta. Fate insaporire gli asparagi a tocchetti con scalogno e pomodori secchi spezzettati. Bagnate con acqua di cottura della pasta e, una volta che i fusilli sono cotti al dente, fateli saltare nella padella con le verdure. Il risultato è un piatto fragrante e appetitoso, leggero e molto digeribile. Se volete renderlo più vivace spolverizzate con pepe verde prima di servire. Se volete scoprire anche altre ricette del menù vegetariano, potete consultaee la nostra sezione a questo link.

Ingredienti & Procedimento

1 mazzo di Asparagi lessati

180 gr. di Fusilli

4 Pomodori secchi

1 grosso Scalogno

2 cucchiai di Olio extravergine di Oliva

Sale viola q.b.

  • 1

    Dopo aver fatto lessare gli asparagi per 5 minuti in acqua bollente salata, tagliate i gambi a pezzettini e tenete intere le punte conservandole al caldo

  • 2

    Rimettete sul fuoco la loro acqua di cottura in una pentola, aggiungete se necessario altra acqua e portatela a ebollizione

  • 3

    Nel frattempo versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unite subito lo scalogno pelato e tagliato a rondelle

    Fusilli con Asparagi e Pomodori secchi preparazione 2
  • 4

    Lasciatelo appassire dolcemente a fiamma bassa e poi aggiungete i pomodori secchi tagliati a pezzettini

    Fusilli con Asparagi e Pomodori secchi preparazione 3
  • 5

    Fate insaporire per qualche minuto a fiamma bassa mescolando spesso e poi unite i gambi degli asparagi tagliati a cilindretti

  • 6

    Mescolate e spolverizzate con sale viola

    Fusilli con Asparagi e Pomodori secchi preparazione 5
  • 7

    Tuffate i fusilli nell'acqua bollente e fateli lessare

  • 8

    Prelevate due mestoli di acqua di cottura della pasta e versateli nella padella con il condimento continuando la cottura

    Fusilli con Asparagi e Pomodori secchi preparazione 7
  • 9

    Scolate la pasta al dente e, senza sgocciolarla troppo, trasferitela nella padella

    Fusilli con Asparagi e Pomodori secchi preparazione 8
  • 10

    Mescolate bene per un minuto a fiamma vivace in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino alla perfezione

    Fusilli con Asparagi e Pomodori secchi preparazione 9
  • 11

    Sistemate le punte degli asparagi lungo i bordi di due piatti piani individuali e distribuiteci i fusilli con asparagi e pomodori secchiServite subito in tavolaPer saperne di più su tante altre preparazioni a base di asparagi, date un'occhiata a questo link!

    Fusilli con Asparagi e Pomodori secchi preparazione 10
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Categoria
VEGETARIANO
Pubblicata il
25/04/2016
N° visualizzazioni
247

Condividi questa ricetta

Ricette correlate

Lascia un commento

Scarica la rivista