Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale

Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale

di Cucinare.it

Descrizione

Oggi vi presento un secondo facile da realizzare, saporito ed economico: la frittata di cipolle. Quando si parla di frittata non bisogna confondere con il suo omologo francese, le omelette. In realtà tra le due ricette esiste una differenza sostanziale. La frittata è cotta da entrambi i lati e in base all'ingrediente può essere servita come secondo, contorno o dessert. La ricetta francese, invece, è cotta soltanto su un lato ed è poi piegata a metà. La ricetta frittata con cipolle prevede che queste siano appassite in olio extravergine d'oliva ed amalgamate poi alle uova, sale, formaggio ed eventualmente pepe.

Frittata di cipolle, ricetta da film

Si tratta di un piatto povero che in antichità andava a costituire la pietanza principale di contadini e operai. Ma questa ricetta ha anche un suo lato artistico. No, non parlo della bontà ad assaporare questa delizia della cucina napoletana. La frittata con le cipolle è stata protagonista anche al cinema nel film 'Il secondo tragico Fantozzi'. Imperdibile la scena in cui Paolo Villaggio - nelle vesti del ragionier Fantozzi - si mette comodo davanti alla televisione per assistere alla partita Italia-Inghilterra. Birra gelata e frittatona di cipolle davanti alla tv, in un rito interrotto dalla telefonata del Ragionier Filini che riportava gli ordini del 'capo': andare a vedere 'La corazzata Potiomkin'. Una scena cult della filmografia italiana, così come la ricetta della frittata di cipolle è un cult della cucina napoletana e italiana in generale.

Come preparare la frittata di cipolle

Eccoci allora a come preparare la frittata di cipolle, piatto semplice e tradizionale. Prendete nota degli ingredienti e dei tempi di cottura: preparare questa squisitezza non sarà mai stato cosi' facile. La ricetta che vi propongo è per due persone e la padella che ho utilizzato ha un diametro di 24 centimetri. Se volete provare ingredienti diversi a questo collegamento troverete diverse ricette per le frittate.  

Ingredienti & Procedimento

400 gr di Cipolle bianche

1 mestolo d'Acqua

2 Uova

30 gr. di Parmigiano

Olio extravergine d'oliva

Sale q.b.

  • 1

    Tagliate finemente le cipolle

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 0
  • 2

    Lasciatele soffriggere  per un paio di minuti in un breve giro d'olio extravergine d'oliva

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 1
  • 3

    Addizionate un mestolo d'acqua ed un pizzico di sale fino

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 2
  • 4

    Rimestate il tutto, coprite con un coperchio e fate cuocere le cipolle a fiamma bassa per circa 13 minuti

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 3
  • 5

    Trascorso questo tempo le cipolle saranno cotte

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 4
  • 6

    Sbattete 2 uova con un pizzico di sale, se gradite, di pepe e 30 grammi di parmigiano

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 5
  • 7

    Versateci le cipolle ed amalgamate il tutto

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 6
  • 8

    Fate scaldare una padella con un filo d'olio e versateci il composto di uova e cipolla

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 7
  • 9

    Lasciate cuocere con coperchio, a fiamma moderata, per circa 4 minuti

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 8
  • 10

    Ruotando la padella la frittata di staccherà dalla base facilmente

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 9
  • 11

    Capovolgetela su un coperchio

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 10
  • 12

    Lasciatela scivolare nella pentola

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 11
  • 13

    e lasciatela cuocere per altri 2 minuti senza coperchio

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 12
  • 14

    La vostra Frittata di Cipolle è pronta per essere gustata sia calda che a temperatura ambiente. Buon appetito.

    Frittata di Cipolle, un secondo semplice e tradizionale preparazione 13
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
2 persone
Categoria
Secondi facili e veloci
Pubblicata il
28/07/2017
N° visualizzazioni
546

Condividi questa ricetta

Ricette correlate

Lascia un commento

Scarica la rivista