Focaccia alla Genovese

di Cucinare.it

Focaccia alla Genovese

Descrizione

La Focaccia alla Genovese è un piatto tipico della cucina ligure. Si tratta di una gustosa pizza bianca alta circa 2 centimetri, ricca di olio di oliva e da assaporare preferibilmente appena sformata, quando si presenta nella sua massima morbidezza. Di antichissime e incerte origini, la focaccia genovese può essere consumata durante ogni occasione, dalla colazione allo spuntino notturno.

COME FARE Focaccia alla Genovese

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sciogliete il sale fino nell'acqua tiepida ed aggiungete, successivamente, anche lo zucchero e 40 ml d'olio

  • 2

    Dopo aver creato la fontana, impiegando meta' della farina setacciata, inserite al centro il composto liquido ottenuto in precedenza ed il lievito sbriciolato

  • 3

    Procedete con l'impastatura degli ingredienti e, dopo aver amalgamato il tutto, unite l'altro 50% della rimanente farina (setacciata) e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto un po' appiccicoso

  • 4

    Posizionate l'impasto all'interno di una teglia da forno (precedentemente spennellata utilizzando 50 ml d'olio dioliva) conferendogli una forma toneggiante

  • 5

    Lasciate lievitare, in forno spento con luce accesa, per circa un'ora e mezza fino al raddoppio del suo volume

  • 6

    Trascorso il tempo di lievitazione stendete l'impasto su tutta la superfcie della teglia, usando le mani

  • 7

    Spennellate la superficie con 25 ml d'olio e cospargetela di sale grosso

  • 8

    A questo punto fate lievitare per un'altra mezz'ora (con la stessa modalita' di prima)

  • 9

    Successivamente, praticate i tipici fori che contraddistinguono la focaccia alla genovese (creando numerose fossette su tutto l'impasto) utilizzando semplicemente le punte delle dita

  • 10

    Spennellate nuovamente con l'olio rimasto e  lasciatela lievitare per l'ultima mezz'ora sempre nel forno spento con la luce accesa

  • 11

    Infornate a 200° C per circa 15 minuti, avendo cura di spennellarla prima con dell'acqua. Appena sfornata la focaccia alla genovese è pronta per essere servita e gustata nel migliore dei modi

Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
6 persone
Categoria
Lievitati
Pubblicata il
27/04/2015

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento

Scarica la rivista