Farro al Pesto

di Cucinare.it

Farro al Pesto

Descrizione

Il Farro al Pesto è un primo piatto che va gustato freddo, molto semplice da realizzare e con un sapore da leccarsi i baffi. Il farro è una pianta che appartiene alla categoria dei frumenti "vestiti", in commercio è possibile trovarne due tipi: il farro decorticato, ovvero ha bisogno di qualche ora di ammollo prima dell'utilizzo e il farro perlato, che è privo del rivestimento esterno ed ha tempi di cottura più brevi e non richiede l'ammollo. In questa ricetta, potete utilizzare il tipo di farro che preferite. Ho condito questo cereale con un gustoso pesto alla genovese realizzato con basilico, aglio, pinoli, olio e formaggio, infine per dare un tocco di colore, potete aggiungere anche qualche verdura a crudo, come ad esempio dei pomodori freschi. Buona lettura.


COME FARE Farro al Pesto

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, sciacquate il farro sotto l'acqua corrente

    Farro al Pesto preparazione 0
  • 2

    Sistematelo in una ciotola con acqua fredda e asciatelo in ammollo per circa 12 ore vi consiglio di fare quest'operazione il giorno prima in modo da far ammollare il farro per tutta la notte e poterlo utilizzare l'indomani)

  • 3

    Trascorso il tempo di ammollo, scolatelo ed eliminate eventuali pellicine venute a galla e fate cuocere il farro in una casseruola con acqua salata e fredda per circa 1 ora, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto

  • 4

    Nel caso in cui vogliate utilizzare il farro perlato, non c'è bisogno dell'ammollo ma vi basterà cuocerlo in acqua fredda e salata per circa 30 minuti

  • 5

    Nel frattempo, preparate il vostro pesto alla genovese

  • 6

    Pulite con un canovaccio le foglie di basilico (non sciacquatele direttamente sotto il getto d'acqua perché potrebbero rovinarsi)

  • 7

    Sbucciate l'aglio e sistematelo in un mortaio, aggiungete anche le foglie di basilico, i pinoli e un pizzico di sale grosso

  • 8

    Schiacciate tutto con un pestello fino a quando le foglie di basilico rilasceranno un liquido verde

  • 9

    A questo punto, aggiungete l'olio evo, mescolate e incorporate il parmigiano e il pecorino grattugiato

  • 10

    Amalgamate tutti gli ingredienti e se il pesto dovesse sembrarvi troppo denso, diluitelo con un 1/2 cucchiaio di acqua bollente

  • 11

    Versatelo in una ciotolina, coprite con uno strato di pellicola per alimenti e tenete da parte fino al momento dell'utilizzo

    Farro al Pesto preparazione 10
  • 12

    Quando il farro sarà cotto, scolatelo e passatelo subito sotto un getto d'acqua freddo in modo da bloccare la cottura e non far ammorbidire troppo i chicchi, infine sistematelo in una ciotola

  • 13

    Condite con un filo d'olio extravergine in modo che i chicchi raffreddandosi non si attacchino tra loro

  • 14

    Fate intiepidire e aggiungete il pesto, amalgamate gli ingredienti, coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per circa 1 ora

  • 15

    Trascorso il tempo necessario,sciacquate i pomodori sotto l'acqua corrente, eliminate il picciolo verde superiore e tagliateli a fette o a dadini della dimensione che preferite

  • 16

    Condite il farro con un filo d'olio, una manciata di parmigiano e i pomodoriServite e buon appetito.

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
01/03/2016

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