Farfalle al salmone

di Cucinare.it

Farfalle al salmone

Descrizione

Le Farfalle al Salmonesono un piatto molto apprezzato e amato sia per il suo sapore delicato e squisito e sia per la sua semplicità e velocità di preparazione. Anche chi non è ancora molto abile in cucina porterà in tavola un piatto che riscuoterà un grande successo. Questa ricetta può essere realizzata per occasioni importanti. Perfetto per una romantica cenetta a due, per una cena organizzata all'ultimo momento oppure quando si ha poco tempo per cucinare ma si ha voglia di gustare qualcosa di buono e di appagante.

Ricetta Farfalle al Salmone: semplici e buonissime

Le farfalle sono un formato di pasta ideale per questa ricetta. Si possono acquistare confezionate oppure fresche... In entrambi i casi scegliete pasta di ottima qualità. Se optate per le farfalle fresche, tenete presente che il tempo di cottura è più basso e che assorbiranno molto di più il condimento. Quindi, non sgrondatele troppo dalla loro acqua di cottura. Quando le scolate e aggiungete un paio di cucchiai della loro acqua di cottura al sugo. Il salmone può essere fresco, affumicato oppure cotto al vapore e confezionato in scatola o in barattoli di vetro.... A voi la scelta! Il salmone è un pesce dalle carni rosate e dal sapore delicato ma intenso, che si presta ad essere utilizzato in parecchi modi in cucina. Per preparare questo primo piatto consiglio quello affumicato, molto saporito, facile da reperire. Inoltre è comodo perchè si conserva in frigorifero ed è sempre pronto all'uso. Per sfumare il salmone si può utilizzare il Cognac ma in sostituzione è ottima anche la Vodka. Il pepe macinato al momento dona una fragranza intensa al piatto e il sale affumicato ne accentua la sapidità, ma va usato con moderazione in quanto il salmone è già piuttosto gustoso. Potete anche aromatizzarlo con foglioline di aneto fresco, di rosmarino o di rucola sminuzzate e sparse sulla pasta prima della mantecatura. Per completare le farfalle al salmone e renderle ancora più sfiziose, le ho spolverizzate con semi di papavero. In alternativa si possono usare pistacchi o noci tritati grossolanamente e poi sparsi sulla pasta... Saranno una nota molto stuzzicante e golosa e creeranno un piacevole contrasto con la morbidezza del resto degli ingredienti. Potete trovare tante altre gustose ricette con il salmone a questo link.


COME FARE Farfalle al salmone

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore. Pelate lo scalogno e affettatelo sottilmente. Mettetelo in una padella antiaderente insieme al burro e all'olio extravergine di oliva

    Farfalle al salmone preparazione 0
  • 2

    Lasciate soffriggere e appassire lo scalogno dolcemente e lentamente a fiamma bassa. Nel frattempo tagliate a pezzetti irregolari il salmone affumicato e poi unitelo nella padella con il condimento

    Farfalle al salmone preparazione 1
  • 3

    Fate insaporire per 1 minuto mescolando spesso

    Farfalle al salmone preparazione 2
  • 4

    Poi versate il Cognac

    Farfalle al salmone preparazione 3
  • 5

    Mescolate, alzate la fiamma e fate sfumare. Quindi unite la panna da cucina

    Farfalle al salmone preparazione 4
  • 6

    Spolverizzate con il pepe rosa e un pizzico di sale affumicato

    Farfalle al salmone preparazione 5
  • 7

    Aggiungete la passata di pomodoro

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  • 8

    Mescolate e continuate la cottura per 1 minuto. Quindi spegnete il fuoco

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  • 9

    Intanto l'acqua avrà raggiunto il bollore. Tuffateci le farfalle e fatele lessare. Scolatele al dente e trasferitele nella padella con il salmone

    Farfalle al salmone preparazione 8
  • 10

    Fate mantecare a fiamma vivace per un minuto, mescolando in continuazione ma delicatamente

    Farfalle al salmone preparazione 9
  • 11

    Distribuite nei piatti le farfalle al salmone. Spolverizzate con semi di papavero e servite in tavola ben caldo. Buon appetito

    Farfalle al salmone preparazione 10

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:05
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
29/10/2016

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