Faraona al forno, saporita e aromatica

di Cucinare.it

Faraona al forno, saporita e aromatica

Descrizione

La faraona al forno è un secondo piatto squisitamente prelibato, una vera goduria per il palato degli amanti di carni aviarie. La ricetta è facile da realizzare ma richiede un pò di pazienza e di accortezza finchè la faraona non viene messa nel forno.

Caratteristiche della faraona

La faraona ha carni magre, consistenti e molto saporite e aromatiche: una via di mezzo tra il fagiano e il pollo. E' ricca di proteine ad alto valore biologico, contiene amminoacidi e ferro. Le vitamine presenti sono del gruppo B e ha un apporto calorico in media di 120 calorie ogni 100 gr. di prodotto edibile. In cucina è molto utilizzata e viene prevalentemente cotta al forno, arrosto, in umido oppure ai ferri, ma è ottima anche ripiena.

Come fare la faraona al forno

La ricetta di oggi la vede fatta insaporire nel vino bianco, prima sui fornelli e poi portata a cottura nel forno. Gli ingredienti sono pochi e molto comuni:
  • vino bianco,
  • salvia ananas
  •  rosmarino
Consiglio di acquistare la faraona già pulita, eviscerata bene e tagliata a pezzi. Controllate che non ci siano residui di penne e piume. Se le trovate eliminatele con delle pinzette e poi fiammeggiate i pezzi direttamente sul fornello. Se invece dovete farla ripiena, fatela eviscerare dal macellaio oppure fatelo voi ma facendo estrema attenzione a pulirla molto bene. Un altro ingrediente importante è il vino bianco che deve essere di ottima qualità: secco, fragrante e fruttato. Potete optare per un Roero Arneis oppure per un Vermentino di Sardegna. In questo modo la faraona al forno acquisterà aromi e fragranze molto particolari e originali diventando un piatto considerevole da servire anche in occasione di cene o feste importanti. Altro ingrediente indispensabile sono le erbe aromatiche, in questo caso salvia ananas e rosmarino. La salvia ananas ha una fragranza molto simile al frutto dal quale prende il nome. Si sposa molto bene con il sapore e l'aroma fruttato dei vini. Se avete difficoltà a trovarla, usate salvia normale. Aggiungete qualche mandorla tritata molto finemente o un cucchiaino di polvere di zenzero che legheranno comunque bene con i vini. Servite la faraona al forno ben calda accompagnandola con un contorno a base di patate. Anche una bella e fumante polenta andrà bene. Creerà un contrasto interessante tra la raffinatezza della carne e la rusticità del contorno. Se invece preferite un contorno fresco e leggero, andrà benissimo anche un'insalata verde oppure un'aromatica e profumata insalata di spinaci e arance.

Ingredienti & Procedimento

1 Faraona tagliata a pezzi

2 bicchieri di Vino bianco

una decina di foglie di Salvia Ananas

  • 1

    Lavate, asciugate e tagliuzzate le erbe aromatiche

    Faraona al forno, saporita e aromatica preparazione 0
  • 2

    Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola e disponeteci subito i pezzi di faraona

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  • 3

    Fateli rosolare e dorare da tutte le parti

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  • 4

    Quindi spargeteci sopra le erbe aromatiche

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  • 5

    Lasciate insaporire per 5 minuti girando spesso i pezzi di faraona e spolverizzatela con il sale viola

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  • 6

    Continuate la cottura per altri 5 minuti girando i pezzi un paio di volte e bagnate con un bicchiere di vino bianco

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  • 7

    Lasciate cuocere per 5 minuti girando spesso i pezzi di faraona in modo che assorbano bene la fragranza e il sapore del vino

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  • 8

    Poi bagnate con l'altro bicchiere di vino bianco

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  • 9

    A questo punto mettete la casseruola con la faraona nel forno già caldo a 180 gradi. Lasciate cuocere per 30/35 minuti girando i pezzi a metà cottura e aggiungendo dell'acqua bollente se il fondo di cottura si fosse consumato troppo

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  • 10

    Toglietela dal forno e distribuitela nei piatti individuali bagnandola con il suo fondo di cottura. Servite in tavola ben calda la faraona al forno e buon appetito!!! 

    Faraona al forno, saporita e aromatica preparazione 9
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:60
Porzioni
4 persone
Categoria
Pollo e tacchino
Pubblicata il
29/11/2016
N° visualizzazioni
18395

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