La
faraona al forno è un
secondo piatto squisitamente prelibato, una vera goduria per il palato degli amanti di
carni aviarie. La
ricetta è
facile da realizzare ma richiede un pò di pazienza e di accortezza finchè la
faraona non viene messa nel
forno.
Caratteristiche della faraona
La
faraona ha carni
magre, consistenti e molto
saporite e
aromatiche: una via di mezzo tra il fagiano e il pollo. E' ricca di
proteine ad alto valore biologico, contiene
amminoacidi e
ferro. Le
vitamine presenti sono del
gruppo B e ha un apporto calorico in media di
120 calorie ogni 100 gr. di prodotto edibile. In
cucina è molto utilizzata e viene prevalentemente cotta al
forno,
arrosto,
in umido oppure ai
ferri, ma è ottima anche
ripiena.
Come fare la faraona al forno
La
ricetta di oggi la vede fatta insaporire nel
vino bianco, prima sui
fornelli e poi portata a cottura nel
forno. Gli
ingredienti sono
pochi e molto
comuni:
- vino bianco,
- salvia ananas
- rosmarino
Consiglio di acquistare la
faraona già pulita, eviscerata bene e
tagliata a pezzi. Controllate che non ci siano residui di
penne e piume. Se le trovate eliminatele con delle pinzette e poi
fiammeggiate i pezzi direttamente sul fornello. Se invece dovete farla
ripiena, fatela eviscerare dal macellaio oppure fatelo voi ma facendo estrema attenzione a pulirla molto bene. Un altro ingrediente importante è il
vino bianco che deve essere di ottima qualità:
secco, fragrante e fruttato. Potete optare per un
Roero Arneis oppure per un
Vermentino di Sardegna. In questo modo la
faraona al forno acquisterà
aromi e fragranze molto particolari e originali diventando un
piatto considerevole da servire anche in occasione di
cene o feste importanti. Altro ingrediente indispensabile sono le
erbe aromatiche, in questo caso
salvia ananas e
rosmarino. La
salvia ananas ha una fragranza molto simile al frutto dal quale prende il nome. Si sposa molto bene con il sapore e l'
aroma fruttato dei vini. Se avete difficoltà a trovarla, usate
salvia normale. Aggiungete qualche
mandorla tritata molto finemente o un cucchiaino di polvere di
zenzero che legheranno comunque bene con i vini. Servite la
faraona al forno ben calda accompagnandola con un
contorno a base di
patate. Anche una bella e fumante
polenta andrà bene. Creerà un
contrasto interessante tra la
raffinatezza della carne e la
rusticità del contorno. Se invece preferite un
contorno fresco e leggero, andrà benissimo anche un'
insalata verde oppure un'aromatica e profumata
insalata di spinaci e arance.
Tra le varie
ricette con la faraona, vi consiglio la
faraona con panna e brandy.
COME FARE Faraona al forno, saporita e aromatica