Fagioli alla Messicana un'esplosione di sapori!

Fagioli alla Messicana un'esplosione di sapori!

di Cucinare.it

Descrizione

I Fagioli Alla Messicana  sono un piatto molto nutriente e sfizioso, ottimo per una cena rustica tra amici in una serata invernale. La ricetta è a base di cibi poveri ed è piuttosto semplice e veloce da preparare. Ne esistono diverse varianti ma io preferisco prepararli con la salsiccia. Inoltre, se non esagerate col piccante e li servite insieme ad una bella fetta di pane casareccio, i fagioli alla messicana accontentano anche i palati più delicati. Scegli tra le versioni disponibili quella che soddisfa il tuo palato Puoi servire in tavola i fagioli come contorno, oppure come antipasto principale, arricchendoli con della carne. In ogni caso saranno un successo! Le proprietà dei fagioli, legumi preziosi per l'organismo I fagioli alla messicana, cucinati senza carne, rappresentano una saporita ricetta vegetariana e, soprattutto light. Inoltre, trattandosi di legumi, saranno in grado di saziare i commensali. I fagioli si caratterizzano
  • per la ricchezza di carboidrati,
  • per una buona percentuale di proteine
  • e per un contenuto di grassi molto ridotto.
Inoltre, le fibre contenute nella buccia, contribuiscono alla regolarità dell'intestino. Le diverse ricette a tua disposizione Non esiste un'unica ricetta; ogni luogo del Messico, infatti, ha una sua tradizione per quanto riguarda le modalità di cottura. Solitamente, le versioni si accomunano per l'impiego di fagioli rossi (oppure neri) e per quello del peperoncino serrano, che permette di renderli piccanti. Per realizzare questo piatto è possibile fare ricorso anche ai cannellini, di piccole dimensioni e teneri, oppure ai borlotti. In alcuni casi viene aggiunta della carne di maiale (soprattutto salsiccia) mentre, a contribuire al loro caratteristico sapore, è la salsa al pomodoro. Consigli utili per la preparazione di questa ricetta dei fagioli alla messicana Se decidi di utilizzare dei fagioli freschi, ricordali di sciacquarli con dell'acqua e di metterli a bagno in una ciotola già dalla sera precedente. Dovrai scolarli e farli cuocere in pentola, coprendoli con l'acqua e assicurandoti che nel corso della cottura (di circa un'ora) i fagioli risultino sempre coperti dall'acqua stessa. Infine, tieni conto che i fagioli dovranno essere già cotti quando verranno uniti al condimento. Potrai accompagnarli con delle tortillas o con delle patatine di mais. Considera che circa 50/60 grammi di fagioli saranno la quantità ideale per una persona, con un apporto calorico (tenendo conto della presenza di patatine o di tortillas) che si aggirerà sulle 500 calorie a persona.

Ingredienti & Procedimento

400 gr. di Fagioli borlotti

150 gr.di Verdure miste lesse

3 Salsicce

2 spicchi d'Aglio

Mezzo bicchiere di Vino bianco

200 ml di passata di Pomodoro

Peperoncino q.b.

Olio extravergine d'Oliva q.b.

Sale q.b.

  • 1

    Tritate l'aglio in piccoli pezzi con un normale coltello da cucina e mettetelo a soffriggere a fuoco basso in una pentola antiaderente, con olio extravergine d'oliva,  per 1 minuto circa

  • 2

    Aggiungete le verdure lesse (prive di acqua) e le salsicce spellate e sbriciolate

  • 3

    Alzate la fiamma ed unite il vino bianco

  • 4

    Lasciate che sfumi

  • 5

    Con una schiumarola aggiungete  tutti i fagioli, ed un pizzico di sale

  • 6

    Lasciate insaporire per un paio di minuti

  • 7

    Versate tutta la passata, regolate di sale e  unite del peperoncino a piacere

  • 8

    Lasciate cuocere il tutto per 10, 15 minuti (con coperchio), girando di tanto in tanto

  • 9

    Tenete sotto controllo la cottura e, se notate che il sugo si restringe troppo, aggiungete un po' d'acquaQuesta ricetta deve avere un sapore dolce, piccante e cremoso quindi sarete pronti quando i fagioli si saranno ammorbiditi a sufficienza e il sugo avrà la giusta consistenza.La salsiccia deve sbriciolarsi bene e amalgamarsi completamente con tutto il resto. Buon appetito!

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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
4 persone
Categoria
Antipasti facili e veloci
Pubblicata il
06/05/2014
N° visualizzazioni
3694

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