Fagioli al forno

Fagioli al forno

di Cucinare.it

Descrizione

I Fagioli al forno sono un semplicissimo, ma gustosissimo, contorno. Potete usare i fagioli che preferite per realizzare questo piatto: se volete renderli ancora più morbidi, potete unire all’acqua in cui li mettete a bagno, un pizzico di bicarbonato. Prima di servire potete spolverizzarli con  grana grattugiato. Questo contorno è abbinabile a qualsiasi tipo di pietanza, ma può anche essere servito come primo piatto accompagnato con crostini di pane casereccio fritti nel burro o tostati nel forno. Servite i vostri fagioli al forno ben caldi, se preferite, potete sostituire la pancetta con dei dadini di prosciutto oppure con della salsiccia sbriciolata.

Ingredienti & Procedimento

400 gr. di Fagioli secchi (tenuti a bagno per almeno 12 ore)

1 Cipolla media

50 gr. di Pancetta tesa

1 Dado vegetale

2-3 foglie di Salvia

5 cucchiai di Olio extravergine di Oliva

50 gr. di Grana grattugiato

Sale q.b.

  • 1

    Scolate i fagioli dall’acqua in cui li avete tenuti a bagno e sciacquateli sotto l’acqua corrente

  • 2

    Trasferiteli in una pirofila, unitevi un litro di acqua, il dado vegetale, l’olio extravergine di oliva, le foglie di salvia lavate, una presa di sale e abbondante pepe nero macinato al momento

  • 3

    Preparate un trito con la pancetta tesa, il basilico e la cipolla pelata

  • 4

    Unitelo ai fagioli e mescolate tutto con un cucchiaio di legno

  • 5

    insaporite con una spolverata di grana

  • 6

    Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 1 ora e mezza: il liquido dovrà risultare assorbito quasi completamenteServite i fagioli al forno ben caldi

Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
01:30
Porzioni
4 persone
Categoria
Contorni sfiziosi
Pubblicata il
27/02/2016
N° visualizzazioni
1577

Condividi questa ricetta

Ricette correlate

Lascia un commento

Scarica la rivista