Cuori di carciofi, un contorno di classe!

di Cucinare.it

Cuori di carciofi, un contorno di classe!

Descrizione

I cuori di carciofi sono un piatto molto appetitoso, da servire sia come stuzzicante antipasto che come saporoso contorno. La ricetta non prevede grandi difficoltà di preparazione e i tempi di realizzazione sono davvero veloci. In mezz'ora porterete in tavola un piatto gustoso, che sarà un vero successo e piacerà a grandi e piccini. I carciofi vanno per prima cosa ben puliti, seguendo le nostre istruzioni qui, per ricavarne i cuori dal sapore intenso e dalla tenera consistenza. Si fanno lessare in acqua salata bollente con succo di limone, bacche di ginepro e chiodi di garofano. In questo modo i cuori di carciofo si arricchiranno di saporosità e fragranza di un'intensità unica e molto particolare. Il tempo di cottura deve essere breve per lasciare croccante la consistenza della polpa dei cuori di carciofo. La peculiarità di questa ricetta sta nella presentazione.  I cuori, tagliati a spicchi, vengono composti a formare dei fiori con al centro delle profumatissime foglioline di menta. I fiori vengono conditi con una fragrante salsa al limone e poi, tocco dello chef, cosparsi con semi di girasole golosi, saporiti e croccanti. Se volete rendere il piatto ancora più sfizioso, fate arrostire nel forno i semi di girasole per qualche minuto. Se amate l'aglio e desiderate un sapore ancora più intenso e forte, aggiungetene alla salsa uno spicchio pelato e tritato.

La ricetta cuori di carciofi puo' essere preparata anche con prodotto surgelato

I carciofi si possono acquistare freschi, se in stagione, oppure surgelati e già puliti e preparati a cuore, pronti per la cottura con un buon rapporto qualità prezzo. Per velocizzare i tempi della ricetta, potete lessare i carciofi in precedenza. Vanno ben scolati, sistemati in un contenitore chiuso e conservati in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. I cuori di carciofo possono essere serviti come invitante e squisito antipasto. Squisiti insieme a fettine di focaccia genovese o di focaccia di patate . Anche delle semplici fette di pane casereccio leggermente bruschettate si sposano benissimo. Sono ottimi anche come gustoso e saporoso contorno. Ideali per accompagnare piatti di carni bianche come un delizioso rollè di vitello al latte o delle scaloppine al limone . Indovinato anche l'accostamento a un buon secondo di pesce come una fragrante sogliola alla mugnaia o degli appetitosi filetti di merluzzo gratinati. A questo collegamento varie ricette con i carciofi.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e pulite i carciofi eliminando le foglie dure e coriacee, le spine e i gambi. Ricavatene i cuori e metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Mettete in una casseruola un limone tagliato a metà e spremetene il succo nella casseruola. Unite qualche bacca di ginepro leggermente schiacciata e qualche chiodo di garofano.

    Cuori di carciofi, un contorno di classe! preparazione 0
  • 2

    Versate acqua fredda e mettete sul fuoco portando a bollore.

    Cuori di carciofi, un contorno di classe! preparazione 1
  • 3

    Quando l'acqua bolle, salatela e aggiungete i cuori di carciofi.

    Cuori di carciofi, un contorno di classe! preparazione 2
  • 4

    Lasciateli cuocere per qualche minuto in modo che rimangano ancora croccanti. Quindi scolateli e metteteli in una terrina lasciandoli raffreddare.

    Cuori di carciofi, un contorno di classe! preparazione 3
  • 5

    Quindi tagliate ogni cuore in 4 spicchi e disponeteli su piatti individuali creando delle forme a fiore.

    Cuori di carciofi, un contorno di classe! preparazione 4
  • 6

    Preparate la salsa per il condimento versando il succo di 1 limone  in una ciotola.

    Cuori di carciofi, un contorno di classe! preparazione 5
  • 7

    Condite con sale rosa e pepe misto appena macinato.

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  • 8

    Versate l'olio extravergine di oliva.

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  • 9

    Mescolate bene in modo che tutti gli ingredienti si miscelino bene.

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  • 10

    Spargete sui cuori di carciofi i semi di girasole.

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  • 11

    Condite con la salsa a base di limone.

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  • 12

    Lasciate riposare per una decina di minuti.

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  • 13

    Infine guarnite mettendo al centro dei fiori alcune foglioline di menta fresca e servite in tavola i cuori di carciofi. Buon appetito!!! 

    Cuori di carciofi, un contorno di classe! preparazione 12
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Categoria
Antipasti di verdure, Contorni facili e veloci
Pubblicata il
07/07/2017
N° visualizzazioni
1717

Valori nutrizionali per 1 porzione di Cuori di carciofi:

Calorie:
152
Carboitrati:
17,41
Grassi:
8,35
Proteine:
4,95

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