Crostata alla polenta

di Cucinare.it

Crostata alla polenta

Descrizione

Quello che andremo a realizzare oggi è un piatto gustosissimo e molto versatile, perché può essere servito sia come antipasto che come secondo: si tratta della Crostata alla Polenta... Sì, avete letto bene: al posto della solita pasta brisée, prepareremo una torta salata "all'italiana", con crosta di polenta gialla e ripieno "alla rustica", a base di salsiccia profumata alle erbette e una trifolata di funghi misti. E ora, mettiamoci all'opera! -- Per rendere la vostra costata ancora più gustosa, guarnitene la superficie con un cucchiaio di funghi misti e del formaggio "Fontina". Gustatela calda o a temperatura ambiente. Buon appetito a tutti!  


COME FARE Crostata alla polenta

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e mondate i funghi, quindi tagliateli in quarti

  • 2

    Tritate, finemente, uno spicchio d'aglio, il timo e il rosmarino

  • 3

    Aprite le salsicce ed estraetene la carne

  • 4

    Sciogliete 40 gr di burro in una padella e versatevi il trito di aglio, quello di erbette e la salsiccia

  • 5

    Rosolate per 10 minuti, aggiungete un pizzico di noce moscata e sfumate con il vino bianco

  • 6

    Quando il vino sarà evaporato, versate nella padella i funghi, aggiustate di sale e pepe, coprite la pentola e fate cuocere il tutto per 15 minuti

  • 7

    Ora preparate la polenta

  • 8

    Riempite una pentola molto capiente con dell'acqua e un filo d'olio, salate e, quando l'acqua sarà in ebollizione, versate "a pioggia" la farina, mescolando energicamente - prima con una frusta e poi con un cucchiaio di legno -, finché non avrete ottenuto una polenta densa

  • 9

    A questo punto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare

  • 10

    In una ciotola, unite la besciamella al ripieno di funghi e salsiccia, amalgamando il tutto

  • 11

    Imburrate una tortiera (diam di 27 cm ) e, con un "sac-à-poche", fate al suo interno dei cerchi concentrici di polenta, fino a coprirne la base e i lati

  • 12

    Versate il ripieno al centro della tortiera, uniformatelo e copritelo bene con dei ciuffetti di polenta

  • 13

    Spolverate la crostata con il parmigiano e infornatela, per 45 minuti, a 200°C

  • 14

    Dopodiché, passatela al grill (a 250°C) per 5 minuti

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:50
Porzioni
10 persone
Pubblicata il
08/05/2015

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