Crescentine o Tigelle

di Cucinare.it

Crescentine o Tigelle

Descrizione

Piatto tipico della tradizione modenese, le Crescentine (chiamate anche Tigelle) devono il loro nome alla loro caratteristica fondamentale: la lievitazione dell'impasto. Anche se richiedono un po' di tempo, sono molto facili da preparare e sono ideali per un pranzo informale con gli amici. Si accompagnano in modo ottimale con i salumi, ed in particolare con prosciutto crudo e coppa, ma anche con formaggi morbidi, come la crescenza. Assaggiata una crescentina non riuscirete più a smettere di mangiarle! Potete accompagnare le vostre crescentine con golose creme o verdure a piacere! Buona preparazione. Per altre ricette di lievitati, consultate la nostra sezione a questo link. 

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa preparate l'impasto: mettete la farina di tipo 0 e 00 all'interno della ciotola della planetaria e aggiungete il latte a filo, unite anche il lievito e lo strutto

  • 2

    Fate partire la planetaria, azionando il gancio e lasciatelo mescolare per un minuto

  • 3

    Dopo aver spento, aggiungete l'olio all'impasto e anche l'acqua

  • 4

    Fate ripartire la planetaria per il tempo necessario affinché l'impasto sia omogeneo e si stacchi naturalmente dalle pareti della ciotola

  • 5

    A questo punto, spegnete nuovamente ed aggiungete il sale

  • 6

    Fate ripartire per altri 5/6 minuti o comunque finché l'impasto non risulti compatto

  • 7

    Spegnete la planetaria e rimuovete l'impasto dalla ciotola

  • 8

    Lavorarlo leggermente con le mani, per dargli una forma simile ad una palla e metterlo in una capiente ciotola coperta con pellicola trasparente

  • 9

    Lasciate riposare per 2 ore a temperatura ambiente e, successivamente, per altre 8 ore in frigorifero

  • 10

    Terminato questo tempo, stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello (spessore di 5 mm) su un piano leggermente infarinato

  • 11

    Con un coppapasta tagliate dei dischi di circa 9 cm di diametro e disponeteli su una teglia con carta da forno

  • 12

    Lasciate riposare per altri 20 minuti

  • 13

    Nel frattempo scaldate la tigelliera a fuoco medio per 5 minuti, una volta calda cuocete le crescentine finché non saranno ben dorate in superficie (circa 4/5 minuti per parte)

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
4 persone
Categoria
Lievitati
Pubblicata il
30/06/2015
N° visualizzazioni
400

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