CONTECHINO CON LE LENTICCHIE RICETTA

di Cucinare.it

Cotechino con Lenticchie

Descrizione

Il Cotechino con Lenticchie è un piatto della tradizione italiana del periodo natalizio. In particolare, è usanza portarlo in tavola durante il cenone per la sera del 31 dicembre. È una ricetta gustosa e saporita, considerata di buon augurio per l'anno nuovo in arrivo. Secondo l'usanza, infatti, mangiare lenticchie l'ultimo dell'anno porterà ricchezza e benessere l'anno successivo (a causa della somiglianza delle lenticchie con le monete). Il cotechino è un tipo di pietanza dal sapore deciso e allo stesso tempo unico. Si sposa perfettamente con le lenticchie, ma provatelo anche accompagnandolo con un soffice purè di patate... Buona lettura a tutti.


COME PREPARARE IL COTECHINO CON LE LENTICCHIE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate accuratamente le lenticchie e scolatele bene

  • 2

    Prendete il cotechino ancora nella busta predisposta e mettetelo a cuocere in un ampio tegame pieno di acqua bollente

  • 3

    Cuocete il cotechino a fuoco medio per il tempo indicato sulla confezione. La busta tratterrà buona parte del grasso

  • 4

    Mentre il cotechino cuoce, tritate con una mezzaluna la cipolla sbucciata, il gambo di sedano, la carota e lo scalogno

  • 5

    Mettete il trito in una padella cosparsa d'olio e fatelo soffriggere

  • 6

    Aggiungete l'alloro e i chiodi di garofano, mescolando con cura

  • 7

    Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete le lenticchie (facendo attenzione che siano ben scolate) ed il rosmarino, facendo rosolare il tutto per circa 30 secondi

  • 8

    Aggiungete la polpa di pomodoro e versate, poco alla volta, il brodo vegetale (mescolando per amalgamare tutti gli ingredienti) finché le lenticchie non saranno coperte

  • 9

    Quando avrà raggiunto il bollore, fate cuocere il tutto per 20-30 minuti (le lenticchie devono essere morbide, ma non sfatte). In alternativa, si possono semplicemente aggiungere le lenticchie in scatola già pronte

  • 10

    Ultimata la cottura, spegnete il fuoco, salate e pepate le lenticchie

  • 11

    Scolate il cotechino, rimuovete la busta e la pelle

  • 12

    Posatelo su di un tagliere e tagliatelo in fette spesse 2-3 cm

  • 13

    Ponete le le lenticchie su di un piatto insieme alle fette di cotechino belle calde. Servite in tavola, magari spolverando il cotechino con pepe nero macinato

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
08/05/2015

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