Costolette alla valdostana

di Cucinare.it

Costolette alla valdostana

Descrizione

Con la pietanza che vi propongo oggi, faremo un viaggio "virtuale" nella splendida Valle D'Aosta, per realizzare un secondo piatto tipico di questa regione, a base di carne e formaggio fuso: le Costolette alla valdostana. La ricetta che seguiremo è quella originale, con pochi ingredienti ma dal risultato di grand'effetto! Si tratta, comunque, di un piatto semplice, "per tutti i giorni", molto saporito e dal gusto intenso, che può essere preparato sia in padella che al forno. In questo caso, ponete in una teglia della carta da forno, ungete quest'ultima con un filo d'olio extra vergine d'oliva e adagiatevi sopra la carne. Se usate il forno in modalità statica, dovete preriscaldarlo a 180° e lasciar cuocere le costolette per 30 minuti; con la cottura ventilata, invece, il tempo si riduce a 20 minuti, a una temperatura di 160°. Ora, passate le costolette per 5 minuti al grill e servitele in tavola. Un consiglio: per esaltare il gusto di questo piatto, accompagnatelo con un contorno di patate al forno e un calice di vino rosso, come lo Chambave DOC

Ingredienti & Procedimento

4 Costolette di Vitello (taglio carré, con osso e sottofiletto)

4 fette sottili di Fontina della Valle D'Aosta

100 gr. di Burro chiarificato

Pangrattato q.b.

  • 1

    Assottigliate, leggermente, le costolette, con il batticarne

  • 2

    Tagliatele in due, in senso orizzontale, praticando sul loro lato il "taglio a portafoglio" e lasciando la carne attaccata all'osso

  • 3

    Inserite le fette di Fontina in ognuna delle costolette, riempiendo la tasca che avete precedentemente realizzato sulle stesse

  • 4

    Quindi, battetele di nuovo, sempre con delicatezza, e insaporitele con sale e pepe a piacere

  • 5

    Passate le costolette nella farina, poi nelle uova sbattute e nel pangrattato

  • 6

    Premetele bene con le mani, in modo che tutta la panatura aderisca alla carne

  • 7

    In una padella con fondo antiaderente, fate sciogliere il burro e cuocete le costolette, finché queste non risulteranno ben dorate su ambo i lati

  • 8

    A questo punto, adagiatele su un piatto rivestito di "carta casa" assorbente e servitele ben calde

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
4 persone
Categoria
Secondi di carne
Pubblicata il
08/05/2015
N° visualizzazioni
288

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