Coniglio alla Melagrana

di Cucinare.it

Coniglio alla Melagrana

Descrizione

Vi presento un secondo piatto ideale da realizzare per Capodanno: il Coniglio alla Melagrana. Oltre ad essere un piatto molto saporito e prelibato, è anche di buon auspicio. La melagrana è infatti un portafortuna e un simbolo di fecondità. È un frutto ricco di chicchi rossi molto succosi dal sapore dolce con un leggero retrogusto di acidulo. È un ottimo frutto da tavola e viene anche consumato sottoforma di centrifugato in quanto è veramente benefico per la nostra salute. Contiene, infatti, vitamina C e antiossidanti oltre ad avere molteplici proprietà salutari. In cucina viene utilizzato per realizzare piatti sia dolci che salati. In questa ricetta l'ho abbinato al coniglio, dalle carni bianche, dolci e gustose che si sposa molto bene con la saporosità della melagrana. Questa ricetta vi sorprenderà e sono certa che la preparerete anche durante il resto dell'anno e non solo a Capodanno. Servite questo delizioso secondo piatto accompagnandolo con un contorno di patate arrosto o al forno oppure con morbido purè di patate aromatizzato alla cannella. Consiglio di farvi pulire, e tagliare a piccoli pezzi, il coniglio dal macellaio e poi di lavarlo bene prima di utilizzarlo per togliere eventuali schegge di ossi. Il brodo vegetale potete realizzarlo sia con un dado granulare vegetale oppure prepararlo con le verdure seguendo il metodo classico. Cucinatelo in una pentola di rame o di terracotta: il risultato sarà ancora migliore.


COME FARE Coniglio alla Melagrana

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Tagliate il coniglio a pezzi piccoli, eliminate il grasso e lavatelo bene sotto acqua fresca corrente

  • 2

    Asciugatelo tamponandolo con carta assorbente da cucina

  • 3

    Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola ampia e adagiatevi i pezzi di coniglio

  • 4

    Condite con sale viola e pepe nero

    Coniglio alla Melagrana preparazione 3
  • 5

    Bagnate con l'aceto di vino bianco

    Coniglio alla Melagrana preparazione 4
  • 6

    Aggiungete le foglie di alloro e gli spicchi di aglio pelati e schiacciati

    Coniglio alla Melagrana preparazione 5
  • 7

    Unite gli aghi di rosmarino

    Coniglio alla Melagrana preparazione 6
  • 8

    Fate rosolare i pezzi di coniglio a fiamma allegra per un quarto d'ora mescolando spesso

    Coniglio alla Melagrana preparazione 7
  • 9

    Nel frattempo scaldate il brodo vegetale

    Coniglio alla Melagrana preparazione 8
  • 10

    Quindi unite le bacche di ginepro

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  • 11

    Spargete sopra al coniglio il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti

    Coniglio alla Melagrana preparazione 10
  • 12

    Bagnate con un paio di mestolini di brodo vegetale bollente

    Coniglio alla Melagrana preparazione 11
  • 13

    Mescolate, coprite la casseruola con il suo coperchio, abbassate la fiamma e continuate la cottura per un'ora

  • 14

    Durante la cottura mescolate spesso e aggiungete del brodo bollente se il fondo di cottura si asciugasse troppo

    Coniglio alla Melagrana preparazione 13
  • 15

    A cottura ultimata spegnete il fuoco

    Coniglio alla Melagrana preparazione 14
  • 16

    Togliete i pezzi di coniglio dalla pentola e trasferiteli in una terrina che terrete al caldo

    Coniglio alla Melagrana preparazione 15
  • 17

    Unite i chicchi di melagrana al fondo di cottura del coniglio

    Coniglio alla Melagrana preparazione 16
  • 18

    Bagnate con un mestolino di brodo vegetale

    Coniglio alla Melagrana preparazione 17
  • 19

    Accendete il fuoco e lasciate insaporire per 5 minuti

    Coniglio alla Melagrana preparazione 18
  • 20

    Distribuite il coniglio in piatti individuali e cospargetelo con il fondo di cottura alla melagrana. Portate in tavola ben caldo e assaporate il coniglio alla melagrana. Buon appetito. Se v'interessano altre ricette per S

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  • 21

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
01:20
Porzioni
4 persone
Categoria
Secondi di carne
Pubblicata il
27/12/2015

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