Conchiglioni ripieni di carne

Conchiglioni ripieni di carne

di Cucinare.it

Descrizione

I conchiglioni ripieni di carne sono un piatto gustoso e goloso che piace molto sia ai grandi che ai piccini. Sono ideali per il pranzo delle feste o della domenica, per festeggiare occasioni importanti insieme alla famiglia o con gli amici. Possono essere serviti come primo piatto ma, essendo molto sostanziosi e ricchi, li possiamo proporre anche come piatto unico.

I Conchiglioni ripieni di carne sono facili da realizzare e possono essere preparati anche in anticipo.

Infatti si può preparare la farcitura a base di carne il giorno precedente, conservarla in frigorifero e poi utilizzarla il giorno successivo per riempire i conchiglioni. Così come possiamo prepararli al mattino e poi metterli in forno al momento di servirli in tavola. I conchiglioni sono un formato di pasta ottimale per essere farciti. Infatti la loro forma e le dimensioni piuttosto grandi permettono di riempirli abbondantemente con innumerevoli e sempre diverse farce.

Tanti modi per farcire i concliglioni ripieni

Possiamo realizzare farciture a base di verdure, di carne, di pesce, al formaggio, con prosciutto e verdure etc. Insomma tantissimi modi per portare in tavola sempre un piatto diverso, squisito e appetitoso. I conchiglioni ripieni di carne sono realizzati con un ripieno a base di due tipi di carni: manzo e salsiccia che renderanno la farcia morbida e molto saporita.

La nostra ricetta conchiglioni ripieni al ragu'

Per prima cosa realizziamo un ragù molto semplice con le due qualità di carne, la passata di pomodoro e carota. Lo rendiamo fragrante e profumato aromatizzandolo con pepe rosa, alloro e rosmarino. Quindi procediamo con la preparazione di una cremosa e morbidosa besciamella. Quindi lasciamo raffreddare gli ingredienti e poi li uniamo insieme. Riempiamo i nostri conchiglioni lessati, inforniamo e portiamo in tavola questo piatto squisito. Potete utilizzare, a seconda dei gusti, salsiccia luganega o salamella: la prima ha un sapore più dolce e delicato, la seconda ha un gusto più deciso e sapido. Scegliete pasta di ottima qualità, possibilmente trafilata al bronzo e che tenga bene la cottura e non si rompa durante la preparazione. Se desiderate un sapore più delicato oppure non gradite il pecorino, optate per il grana padano grattugiato. Accompagnate i conchiglioni ripieni di carne con un buon bicchiere di Valcalepio rosso o di Chianti classico.

Ingredienti & Procedimento

250 gr. di Conchiglioni

250 gr. di Carne trita di manzo magra

200 gr. di Salsiccia

1 Carota

500 gr. di Passata di pomodoro

250 gr. di Besciamella

4 cucchiai di Pecorino grattugiato

Sale rosa q.b.

4 cucchiai di Olio extravergine di oliva

2 foglie di Alloro

1 cucchiaino di Rosmarino essiccato

  • 1

    Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola insieme alla carota tagliata a cubetti

    Conchiglioni ripieni di carne preparazione 0
  • 2

    Unite la salsiccia privata del budello e spezzettata

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  • 3

    Fatela insaporire e rosolare per un paio di minuti sbriciolandola con un forchettone di legno, poi aggiungete la carne trita

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  • 4

    Mescolate bene, condite con sale rosa e pepe rosa e continuate la rosolatura per 6 o 7 minuti mescolando spesso

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  • 5

    Infine versate la passata di pomodoro e unite le foglie di alloro e il rosmarino

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  • 6

    Mescolate, coprite la pentola e continuate la cottura per 20 minuti a fiamma medio bassa lasciando sobbollire il ragù. Infine spegnete il fuoco

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  • 7

    Trasferite il ragù in una terrina e fatelo raffreddare

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  • 8

    Aggiungete 2 cucchiai di pecorino grattugiato

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  • 9

    Miscelatelo al ragù e poi unite la besciamella

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  • 10

    Fatela ben incorporare al ragù mescolando delicatamente

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  • 11

    Stendete sul fondo di una pirofila qualche cucchiaio del composto ottenuto

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  • 12

    Disponete i conchiglioni, lessati molto al dente e ben scolati, nella pirofila uno accanto all'altro

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  • 13

    Riempiteli tutti con il composto utilizzando un cucchiaino

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  • 14

    Distribuiteci sopra il composto avanzato

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  • 15

    Spolverizzate la superficie con il pecorino rimasto e mettete nel forno già caldo a 180 gradi

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  • 16

    Lasciate cuocere per 20 minuti e poi estraete dal forno

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  • 17

    Distribuite i conchiglioni in piatti individuali tenuti al caldo insieme al loro fondo di cottura. Servite i conchiglioni ripieni di carne ben caldi e buon appetito!!!  

    Conchiglioni ripieni di carne preparazione 16

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:50
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi al forno
Pubblicata il
08/12/2016
N° visualizzazioni
1451

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