Clafoutis alle Ciliegie

di Cucinare.it

Clafoutis alle Ciliegie

Descrizione

ll Clafoutis alle Ciliegie è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione francese. Quello con le ciliegie è la versione originale, esistono numerose varianti con diversa frutta di stagione. La peculiarità di questo squisito dolce è che si gusta tiepido, quando sprigiona tutto l'aroma della frutta incorporata nell'impasto. Facile e veloce da preparare è sempre un grande classico da servire per merenda.  Consigli e suggerimenti: Il clafoutis si può congelare, scongelandolo all'occorrenza in un semplice microonde.Si può sostituire il Brandy con il Kirsch e, invece dello zucchero a velo finale, si può spolverizzare questo dolce con la cannella in polvere.


COME FARE Clafoutis alle Ciliegie

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Cominciate lavando le ciliegie

  • 2

    Asciugatele, toglietene il gambo e denocciolatele

  • 3

    Preriscaldate il forno a 180 gradi

  • 4

    Preparate una tortiera da 26 cm di diametro imburrandola

  • 5

    Cospargetela di zucchero semolato al posto della farina

  • 6

    Preparate l'impasto sbattendo le uova con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche

  • 7

    Lavorate l'impasto fino ad ottenere una spuma raddoppiata del volume iniziale

  • 8

    Aggiungete al composto i semi della vaniglia e aggiustate di sale

  • 9

    Da ultima incorporate la farina setacciata

  • 10

    Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno

  • 11

    A questo punto versate il latte nel composto, poco per volta, continuando a mescolare

  • 12

    Quando il latte si sarà completamente incorporato aggiungete il Brandy

  • 13

    Adagiate le ciliegie in modo uniforme sul fondo della tortiera

  • 14

    Versatevi il composto e livellatelo

  • 15

    Infornate per 55 minuti in forno statico fino a doratura ottimale

  • 16

    Sfornate, capovolgete il clafoutis e decoratelo con lo zucchero a velo. Servitelo rigorosamente ancora tiepido 

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:55
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
25/06/2015

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