Cipollata

Cipollata

di Cucinare.it

Descrizione

Le ricette regionali sono da sempre molto apprezzate poiché rievocano i sapori e gli odori caratteristici della tradizione culinaria italiana, proprio come nel caso della Cipollata Molisana, un contorno ricco e saporito che spesso troviamo sulle nostre tavole. Si tratta di una ricetta ottima da servire come contorno, infatti si sposa bene con i secondi a base di carne o magari, per essere accompagnata con delle fette di pane tostato.

La Cipollata molisana è molto semplice da realizzare

Prima di tutto fate soffriggere le cipolle con il lardo, aggiungete pomodori, il composto a base di uova ed infine fate insaporire il tutto con una manciata di parmigiano e basilico. Le cipolle sono un ingrediente molto utilizzato in cucina. Infatti sono spesso protagoniste di varie ricette come ad esempio le cipolle in agrodolce, i muffin con cipolle e salsicce, le frittelle di cipolle e molte altre ancora.

Per la cipollata, andranno bene sia le cipolle rosse di Tropea che le classiche cipolle bianche

E' importante che al momento dell'acquisto controlliate che siano sode e senza macchie di muffa o con germogli esterni. Le cipolle sono un ingrediente ricco di proprietà benefiche per l'organismo umano. Prima di tutto sono una buona fonte di vitamine e sali minerali.
  • hanno un effetto disintossicante,
  • contrastano la formazione di coaguli,
  • hanno proprietà antibatteriche
  • ed aiutano a ridurre i livelli di zucchero nel sangue.
Esistono varie versioni per preparare la cipollata, che cambiano in base alla regione in cui sono preparate. Ad esempio, la cipollata toscana è arricchita con salsicce e costine di maiale. Mentre la cipollata siciliana è composta solo da cipolle insaporite con aceto di vino rosso, zucchero e olio... La cipollata può essere conservata in frigorifero per massimo 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico ma solo nel caso in cui avete utilizzato esclusivamente ingredienti freschi. Buona lettura e buona preparazione.

Ingredienti & Procedimento

750 gr di Cipolle

50 gr di Lardo

550 ml Acqua

300 gr di Pomodori pelati

2 Uova

Parmigiano grattugiato q.b

Olio extravergine d'Oliva q.b

Sale q.b

  • 1

    Per prima cosa, sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili

    Cipollata preparazione 0
  • 2

    Tagliate il lardo a pezzi molto piccoli e tenete da parte

  • 3

    Fate riscaldare due cucchiai di olio evo in una casseruola abbastanza ampia, aggiungete i pezzi di lardo e fateli rosolare per qualche minuto

    Cipollata preparazione 2
  • 4

    Unite le fette di cipolle e le foglie di basilico sciacquate, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e mescolate

  • 5

    Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio, coprite con un coperchio ed allungate di tanto in tanto un cucchiaio di acqua calda

  • 6

    Nel frattempo, spezzettate i pomodori pelati

  • 7

    Trascorso il tempo di cottura, aggiungete i pomodori pelati, circa 500 ml di acqua calda, e continuate la cottura per circa 1 ora

  • 8

    Quando la vostra cipollata sarà cotta, sbattete le uova in una ciotola con il parmigiano in modo da ottenere un composto omogeneo e spumoso

    Cipollata preparazione 7
  • 9

    Spegnete la fiamma ed unite al mix di cipolle il composto di uova e formaggio, mescolate in modo da amalgamare gli ingredienti e poi servite la vostra cipollata calda. 

    Cipollata preparazione 8
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
01:10
Porzioni
Per 2 persone
Categoria
Contorni sfiziosi
Pubblicata il
06/09/2016
N° visualizzazioni
517

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