Ceci al sapore di mare

di Cucinare.it

Ceci al sapore di mare

Descrizione

Un secondo piatto mare e terra molto gustoso, ricco di sapori unici e particolari: ecco la ricetta dei ceci al sapore di mare.
I ceci vengono abbinati a filetti di merluzzo, totani, seppie e cozze nella realizzazione di un secondo piatto che è un'esplosione di fragranze e sapori.

Come preparare i ceci al sapore di mare

I ceci lessati si fanno insaporire con scalogno e rosmarino, erba aromatica che si sposa molto bene sia con i legumi che con il pesce. Si aggiunge parte della loro acqua di cottura che avrete tenuto da parte e si rinvigorisce con mezzo cucchiaino di sale affumicato che, oltre ad arricchire il piatto di un sapore particolarmente appetitoso, mette in risalto tutti i sapori dei vari ingredienti. Il pepe misto da macinare fresco è realizzato con pepe rosa e verde insieme a grani di senape e di coriandolo: un mix unico che arricchirà di profumo la ricetta.
A parte si lasciano insaporire e cucinare i filetti di merluzzo con olio extravergine di oliva. In un'altra padella ancora anche totani e seppie si fanno cuocere solo con olio extravergine di oliva. In questo modo gli ingredienti di mare conserveranno intatti e separati i loro sapori.
Infine si assembla il tutto seguendo un preciso ordine indicato nella preparazione della ricetta, pochi minuti e i ceci al sapore di mare saranno pronti.
Questo piatto può anche essere servito freddo, come una fresca insalata di pesce e legumi leggera ma sostanziosa anche se io consiglio di portarlo in tavola caldo in modo da godere appieno dei profumi e delle fragranze che le spezie e le erbe aromatiche donano a tutti gli ingredienti.
Accompagnate i ceci al sapore di mare con un buon bicchiere di Fiano di Avellino oppure di un Grecanico e con crostini di pane fritti in olio extravergine di oliva aromatizzati al rosmarino e al pepe misto. Sono molto indicati anche quadrotti di focaccia al rosmarino appena scaldati sotto il grill del forno.
Vi consiglio anche il tastasal con ceci.


COME FARE Ceci al sapore di mare

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e tagliate le sacche dei totani a rondelle alte e quelle delle seppie a listarelle e lasciate interi i ciuffi di entrambi i molluschi. Quindi mettete i molluschi in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e lasciateli cuocere per 10 minuti a fiamma dolce mescolando molto spesso.

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  • 2

    Nel frattempo tagliate i filetti di merluzzo a pezzi e disponeteli in un'altra padella antiaderente insieme ad 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e lasciate insaporire e colorire da entrambi i lati per qualche minuto.

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  • 3

    Versate l'olio extravergine di oliva rimasto in un'altra padella antiaderente e unite lo scalogno pelato e affettato finemente. Fatelo appassire e poi aggiungete i ceci lessati con 1 bicchiere della loro acqua di cottura. Condite con pepe misto appena macinato e con il sale affumicato. Unite il rosmarino, mescolate e portate a ebollizione.

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  • 4

    Aggiungete le seppie e i totani.

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  • 5

    Dopo 5 minuti unite le cozze sgusciate e continuate la cottura per 3 minuti.

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  • 6

    Infine unite i filetti di merluzzo. Aggiustate di sale, mescolate delicatamente e lasciate cuocere per altri 2 minuti facendo addensare il fondo di cottura.

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  • 7

    Distribuite i ceci al sapore di mare in piatti individuali che avrete tenuto al caldo e servite subito in tavola. Buon appetito!

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
05/04/2018

Valori nutrizionali per 1 porzione di Ceci al sapore di mare:

Calorie:
475,90
Carboitrati:
29,58
Grassi:
14,86
Proteine:
54

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