I
carciofi ripieni sono una ricetta tipica della
cucina siciliana. Ne esistono diverse varianti e a differenziarle è principalmente ciò che è utilizzato per farcirli: c'è, infatti, chi all'interno del ripieno utilizza soltanto pan grattato e
prezzemolo, rispettando la tradizione, e chi preferisce un ripieno ancora più sostanzioso fatto di carne o verdure. In questo caso vi spiegherò come realizzare la
ricetta carciofi ripieni con la farcitura realizzata con il pan grattato. Anche qui se avete voglia potete differenziare un po’ la preparazione: volendo, infatti, potete aggiungere al ripieno della provola o della mozzarella a tocchetti, che contribuirà a dare un gusto più saporito alla ricetta; allo stesso modo è possibile posizionare dopo la cottura i carciofi in una teglia e lasciarli gratinare con il grill del forno, vi conquisteranno di sicuro. I
carciofi ripieni alla sicilianasono un classico della tradizione culinaria dell’isola: solitamente vengono preparati con i carciofi di Cerda, piccola cittadina siciliana, ma ovviamente vanno bene anche altri tipi di carciofi.
La ricetta carciofi ripieni al forno
Questa ricetta ricorda le primavera di quando era bambina e mia nonna metteva su questi pentoloni per preparare proprio i carciofi ripieni, o ‘ammuddicati’ come sono chiamati in Sicilia. Più di recente ho provato anche i
carciofi ripieni al forno e il risultato è stato ugualmente delizioso. Ottimi come antipasto o contorno di un secondo sia di carne che di pesce, possono anche essere serviti come piatto unico visto che parliamo di una ricetta abbastanza sostanziosa. Eccoci arrivati quindi al momento più importante: la ricetta completa dei carciofi ripieni. Buona lettura! Se, come me, amate i carciofi e volete sapere altre deliziose ricette da preparare, date uno sguardo alle proposte presenti sul sito: avrete l’imbarazzo della scelta tra primi piatti, secondi, antipasti e contorni. Un carciofo per tutti i gusti! Buona preparazione!
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