Carciofi al forno, prepariamo un contorno sfizioso

di Cucinare.it

Carciofi al forno, prepariamo un contorno sfizioso

Descrizione

I carciofi al forno sono un appetitoso contorno molto facile da realizzare. La ricetta è particolarmente saporita e golosa grazie anche alla deliziosa crosticina che si forma sulla loro superficie. Inoltre sono un piatto facile e veloce da realizzare e sia chi ha poco tempo da dedicare alla cucina e sia chi è poco esperto, potrà confezionare e portare in tavola un contorno veramente unico e particolare. Il periodo ideale per realizzare i carciofi al forno è sicuramente tra la fine dell'inverno e l'inizio della primavera quando questi ortaggi sono al culmine della loro stagionalità. Tuttavia data la particolarità del clima di quest'anno é stato possibile acquistare dei buoni i carciofi anche in questo periodo.

La ricetta

dei carciofi al forno I carciofi vengono puliti, tagliati a spicchi e messi in acqua con succo di limone in modo che non anneriscano. Inoltre potete versare nell'acqua dove li sbollenterete, il succo filtrato di un altro limone. In questo modo rimarranno belli chiari e  acquisteranno un leggero e gradevole gusto agrumato. Per questo consiglio l'utilizzo di limoni biologici. Vengono poi ricoperti da un mix formato da pangrattato tritato grossolanamente che contribuirà a creare la golosa crosticina croccante. Anche il pecorino romano grattugiato  esalterà il sapore e la fragranza dei carciofi. La maggiorana, presente nel mix, donerà un aroma invitante e originale. Anche il misto pepe formato da pepe nero, rosa e verde arricchirà la fragranza e il profumo del piatto. Servite i carciofi al forno belli caldi abbinandoli a un secondo piatto a base di carni bianche. Delle stuzzicanti crocchette di agnello, un abbacchio allo scottadito o degli  arrosticini.  Anche delle  scaloppine al limone, del coniglio arrosto con erbe aromatiche o del filetto di maiale al mirto sono indicati . Non da meno sono anche le carni rosse. Degli involtini di manzo alla senape si abbineranno alla perfezione così come una bella bistecca alla fiorentina. Ma anche un semplice tagliere di formaggi misti di latteria e di media stagionatura sarà un ottimo compagno per questo appetitoso e stuzzicante contorno. Per anticipare i tempi, potete pulire e lessare i carciofi anche il giorno prima dell'utilizzo e conservarli in frigorifero dentro ad un contenitore chiuso. A questo collegamento troverete varie ricette con i carciofi.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e coriacee. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno. Poi tagliateli ancora a spicchi poco spessi. Infine metteteli in acqua acidulata con il succo del limone biologico

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  • 2

    Fateli lessare in acqua bollente salata per una decina di minuti

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  • 3

    Poi scolateli e metteteli in una terrina

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  • 4

    Mettete in una terrina il pecorino grattugiato

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  • 5

    Unite il pangrattato

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  • 6

    Aggiungete la maggiorana e condite con il sale rosso, una bella macinata di pepe misto e l'olio extravergine di oliva

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  • 7

    Mescolate fino a che gli ingredienti si siano ben amalgamati e il composto risulti granuloso

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  • 8

    Ungete una pirofila con un filo d'olio extravergine di oliva e disponeteci le fettine di carciofi una vicina all'altra sovrapponendole leggermente. Quindi spennellate i carciofi con poco olio extravergine di oliva

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  • 9

    Spargete sopra tutta la superficie il mix preparato. Mettete nel forno già caldo a una temperatura di 180 gradi

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  • 10

    Lasciate cuocere per 20 minuti e poi estraete dal forno

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  • 11

    Portate in tavola i carciofi al forno e servite i vostri commensali. Buon appetito! 

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
2 persone
Categoria
Contorni sfiziosi
Pubblicata il
23/05/2017
N° visualizzazioni
1071

Valori nutrizionali per 1 porzione di Carciofi al forno:

Calorie:
280
Carboitrati:
233
Grassi:
9,4
Proteine:
18,5

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