Carbonara

Carbonara

di Cucinare.it

Descrizione

Oggi vi postiamo la favolosa ricetta della Carbonara. Un primo piatto classico della cucina italiana conosciuto e amato in tutto il mondo. E' uno tra i piatti storici di grande successo... Ma anche tra i più discussi della tradizione gastronomica del nostro Bel Paese. In moltissimi si attribuiscono l'invenzione della ricetta. Alcuni affermano che sia nata in Umbria e che da lì si sia divulgata nel territorio laziale. In particolar modo, intorno a Roma, per mezzo dei carbonari intorno al XIX. Altre versioni ne attribuiscono il riconoscimento a un napoletano, Ippolito Cavalcanti, che ha scritto un trattato di ricette dove apparivano le istruzioni per realizzare questo straordinario piatto. Certo e sicuro è che la carbonara sia piuttosto recente, tanto è vero che altri la collocano nel periodo della seconda guerra mondiale. Infatti, il bacon e le uova in polvere facevano parte delle razioni dei militari americani e, i nostri cuochi dalla fervida creatività, avevano inventato un piatto utilizzando i pochi ingredienti dei soldati dando vita a questa gustosa ricetta a base di uova e guanciale.

In qualsiasi caso, la carbonara è uno dei piatti più prestigiosi della nostra cucina italiana che, con pochi ingredienti, riesce a dare vita a una ricetta meravigliosa.

La carbonara è un piatto molto corposo, sostanzioso e gustoso, ideale per un pranzo davvero completo. Anche i meno esperti nell'arte culinaria potranno cimentarsi nella preparazione della carbonara. La ricetta non presenta grandi difficoltà. Richiede solo un poco di attenzione con i tempi di realizzazione e nella scelta degli ingredienti che devono essere di ottima qualità. E'ideale per coloro che hanno poco tempo a disposizione per cucinare, ma che non vogliono rinunciare alla soddisfazione di portare in tavola piatti gustosi e soddisfacenti. Inoltre è un piatto che risolve molto bene una cena dell'ultimo minuto, quando arrivano amici e parenti in maniera inaspettata e sono molto affamati. Con pochi e semplici ingredienti possiamo realizzare un piatto che tutti apprezzeranno e assaporeranno con piacere.

Ora vediamo in che cosa consiste questa fantastica ricetta.

La carbonara è un primo che viene condito con guanciale rosolato, pepe, pecorino e uova sbattute in precedenza e che devono cuocere e amalgamarsi solo con il calore della pasta appena scolata e della padella calda ma a fiamma spenta. Non aggiungete altri ingredienti come cipolla, scalogno o panna. Non utilizzate la pancetta, ma bensì unicamente il guanciale, ingrediente principe di questa ricetta. Con il suo grasso spesso e dorato rende irresistibile il piatto.

Alcune deliziose varianti:

Ci sono un paio di versioni su come aggiungere le uova sbattute alla pasta. Se volete seguire alla lettera la ricetta originale, le uova vanno sbattute e condite con pecorino grattugiato e pepe direttamente in una zuppiera. A questo punto, nella zuppiera andrà versata la pasta ben scolata, al dente e bollente insieme al guanciale con il suo grasso anch'essi bollenti. Si mescola alla perfezione facendo amalgamare tutti gli ingredienti e poi si serve subito in tavola. Un'altra versione è quella indicata nella ricetta sotto descritta. Consiste nell' amalgamare la pasta bollente direttamente nella padella con il composto di uova, il pepe e il pecorino e a fiamma rigorosamente spenta. Il formato di pasta da utilizzare per realizzare il piatto sono gli spaghetti. Devono essere di buona qualità e possibilmente trafilati al bronzo. Tengono meglio la cottura e la loro superficie si avvolge perfettamente al condimento. Come tutte le ricette anche la carbonara è stata rivisitata dando origine a varie versioni: la versione vegetariana e quella di mare. La versione vegetariana viene preparata sostituendo al guanciale le verdure più disparate. Quella più saporosa è certamente la carbonara di piselli. La versione di mare prevede la sostituzione del guanciale con pesce o frutti di mare e crostacei. Una ricetta molto golosa e deliziosa è certamente la carbonara di pesce realizzata con cozze, gamberi e vongole. Se volete utilizzare del pesce, fate attenzione a togliere tutte le spine. Potrebbero risultare molto fastidiose da trovare durante la degustazione del piatto.

Ingredienti & Procedimento

400 gr. di Spaghetti

3 Uova

100 gr. di Guanciale

100 gr. di Pecorino grattugiato

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale q.b.

1 spicchio di Aglio

  • 1

    Mettete sul fuoco una pentola con acqua abbondante e portatela ad ebollizione. Quando bolle aggiungete il sale e poi tuffateci gli spaghetti

    Carbonara preparazione 0
  • 2

    Rompete le uova in una ciotola e sbattetele insieme a metà del pecorino grattugiato

    Carbonara preparazione 1
  • 3

    Mentre la pasta cuoce, versate l'olio extravergine di oliva in una padella ampia insieme al guanciale tagliato a dadini e allo spicchio di aglio pelato e lasciato intero, quindi spolverizzate con il pepe

    Carbonara preparazione 2
  • 4

    Fate rosolare il guanciale e, quando lo spicchio di aglio si sarà dorato, toglietelo

    Carbonara preparazione 3
  • 5

    Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella con il guanciale e fatela insaporire. Poi spegnete il fuoco

    Carbonara preparazione 4
  • 6

    Unite le uova sbattute e il resto del pecorino grattugiato

    Carbonara preparazione 5
  • 7

    Amalgamate bene a fiamma spenta

    Carbonara preparazione 6
  • 8

    Trasferite la carbonara in fondine individuali tenute al caldo. Servite subito in tavola e buon appetito!!!

    Carbonara preparazione 7
  • 9

     

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:05
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi facili e veloci
Pubblicata il
10/12/2016
N° visualizzazioni
480

Valori nutrizionali per 1 porzione (200 gr.) di Carbonara

Calorie:
759
Carboitrati:
34,06
Grassi:
82,25
Proteine:
28,35

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