Oggi vi postiamo la favolosa ricetta della
Carbonara. Un
primo piatto classico della cucina italiana conosciuto e amato in tutto il mondo. E' uno tra i
piatti storici di grande successo... Ma anche tra i più discussi della tradizione gastronomica del nostro Bel Paese. In moltissimi si attribuiscono
l'invenzione della ricetta. Alcuni affermano che sia nata in
Umbria e che da lì si sia divulgata nel territorio laziale. In particolar modo, intorno a
Roma, per mezzo dei
carbonari intorno al XIX. Altre versioni ne attribuiscono il riconoscimento a un
napoletano, Ippolito Cavalcanti, che ha scritto un
trattato di ricette dove apparivano le istruzioni per realizzare questo straordinario piatto. Certo e sicuro è che la
carbonara sia piuttosto recente, tanto è vero che altri la collocano nel periodo della
seconda guerra mondiale. Infatti, il
bacon e le
uova in polvere facevano parte delle razioni dei
militari americani e, i nostri cuochi dalla fervida creatività, avevano inventato un piatto utilizzando i pochi ingredienti dei soldati dando vita a questa
gustosa ricetta a base di uova e guanciale.
In qualsiasi caso, la carbonara è uno dei piatti più prestigiosi della nostra cucina italiana che, con pochi ingredienti, riesce a dare vita a una ricetta meravigliosa.
La
carbonara è un piatto molto corposo, sostanzioso e gustoso, ideale per un
pranzo davvero completo. Anche i
meno esperti nell'arte culinaria potranno cimentarsi nella preparazione della
carbonara. La ricetta
non presenta grandi difficoltà. Richiede solo un poco di attenzione con i tempi di realizzazione e nella scelta degli ingredienti che devono essere di ottima qualità. E'ideale per coloro che hanno
poco tempo a disposizione per cucinare, ma che non vogliono rinunciare alla soddisfazione di portare in tavola piatti gustosi e soddisfacenti. Inoltre è un piatto che risolve molto bene una
cena dell'ultimo minuto, quando arrivano amici e parenti in maniera inaspettata e sono molto affamati. Con pochi e semplici ingredienti possiamo realizzare un
piattoche tutti apprezzeranno e assaporeranno con piacere.
Ora vediamo in che cosa consiste questa fantastica ricetta.
La
carbonara è un primo che viene condito con
guanciale rosolato,
pepe,
pecorino e
uova sbattute in precedenza e che devono cuocere e amalgamarsi solo con il
calore della pasta appena scolata e della
padella calda ma a
fiamma spenta. Non aggiungete altri ingredienti come
cipolla, scalogno o panna. Non utilizzate la
pancetta, ma bensì unicamente il
guanciale,
ingrediente principe di questa ricetta. Con il suo
grasso spesso e doratorende irresistibile il piatto.
Alcune deliziose varianti:
Ci sono un
paio di versioni su come aggiungere le
uova sbattute alla pasta. Se volete seguire alla lettera la
ricetta originale, le uova vanno sbattute e condite con pecorino grattugiato e pepe direttamente in una
zuppiera. A questo punto, nella zuppiera andrà versata la
pasta ben scolata, al dente e
bollente insieme al
guanciale con il suo grasso anch'essi bollenti. Si
mescola alla perfezione facendo amalgamare
tutti gli ingredienti e poi si serve subito in tavola. Un'altra versione è quella indicata nella ricetta sotto descritta. Consiste nell' amalgamare la
pasta bollente direttamente nella
padella con il
composto di uova,
il pepe e il
pecorino e a
fiamma rigorosamente spenta. Il
formato di pasta da utilizzare per realizzare il piatto sono gli
spaghetti. Devono essere di buona qualità e possibilmente trafilati al bronzo. Tengono meglio la cottura e la loro superficie si avvolge perfettamente al condimento. Come tutte le ricette anche la
carbonara è stata rivisitata dando origine a varie versioni: la
versione vegetariana e
quella di mare. La
versione vegetariana viene preparata
sostituendo al guanciale le verdure più disparate. Quella più saporosa è certamente la
carbonara di piselli. La
versione di mare prevede la
sostituzione del guanciale con pesce o frutti di mare e crostacei. Una ricetta molto golosa e deliziosa è certamente la
carbonara di pesce realizzata con
cozze,
gamberi e
vongole. Se volete utilizzare del
pesce, fate attenzione a
togliere tutte le spine. Potrebbero risultare molto fastidiose da trovare durante la degustazione del piatto.
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