Caprese al Cioccolato Bianco e Limoncello

di Cucinare.it

Caprese al Cioccolato Bianco e Limoncello

Descrizione

Oggi vi proponiamo una ricetta delicata e fresca: la Caprese al Cioccolato bianco e Limoncello. La torta caprese è un dolce che come si può dedurre dal nome ha origini partenopee, in particolare è stato creato per la prima volta sull'isola di Capri. La ricetta originale prevede l'utilizzo di tre ingredienti fondamentali: cioccolato fondente, mandorle e zucchero. Una vera bontà per il palato, ma anche l'alternativa che vi propongo oggi vi farà leccare i baffi.

Caprese al Cioccolato Bianco e Limoncello, nasce tutto da un errore

Gustando questa torta nessuno può immaginare che è il frutto di un... errore! Già proprio così! Siamo nel 1920 quando un noto cuoco di Capri, Carmine di Fiore, era alle prese con la preparazione di una torta di mandorle per tre malviventi mandati in Italia da Al Capone. Durante la preparazione, il cuoco infornò il dolce senza aggiungere la farina nell'impasto. Quando tirò fuori dal forno la torta... sorpresa: ecco la caprese, un dolce davvero delizioso. Se ne accorsero anche i tre malviventi che la divorarono e ne furono entusiasti, così tanto che vollero anche loro la ricetta. Da allora la caprese divenne diffusa in tutto il mondo e ancora oggi ne possiamo gustare la sua bontà. Sembrerà incredibile ma una delle torte più diffuse è nata da una dimenticanza.

Caprese rivisitata

Ovviamente con il tempo nacquero anche varie ricette alternative e proprio una di questa è quella che voglio presentarvi in questa ricetta.  Stavolta, infatti, voglio proporvi una versione rivisitata fatta con cioccolato bianco e la crema di limoncello... Vi posso assicurare che è davvero squisita, ottima da servire per addolcire il palato dopo i pasti o anche durante una pausa pomeridiana. Provatela a fare in casa e servitela ai vostri ospiti: il risultato sarà garantito, farete un figurone! Ecco la ricetta buona lettura.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, unite in una ciotola le uova e montatele con 200 grammi di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo

  • 2

    Sistemate nel bicchiere di un mixer le mandorle e i restanti 200 grammi di zucchero e frullate fino ad ottenere una farina sottile

  • 3

    A questo punto, unite in una ciotola il composto di mandorle, la fecola di patate, la farina setacciata, il lievito, il cioccolato, la scorza grattugiata di limone, la crema di limoncello, il succo di limone, il burro fuso ed infine il composto di uova e zucchero

  • 4

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e liscio

  • 5

    Imburrate e infarinate leggermente i bordi e la base di uno stampo e versateci l'impasto

  • 6

    Livellate la superficie aiutandovi con una spatola e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti

  • 7

    Quando la vostra torta sarà ben dorata, sfornatela e fate intiepidire

  • 8

    Estraetela con attenzione dallo stampo e decorate con una spolverata di zucchero a velo.

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:45
Porzioni
10 persone
Categoria
Torte e crostate
Pubblicata il
05/02/2016
N° visualizzazioni
994

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