Cappone ripieno con Mandorle, Castagne e Salsiccia

di Cucinare.it

Cappone ripieno con Mandorle, Castagne e Salsiccia

Descrizione

Il Cappone ripieno con Mandorle, Castagne e Salsiccia è un piatto ricco e ottimo da portare intavola quando si hanno parecchi ospiti, magari in occasione di un pranzo della domenica. Il cappone è un gallo castrato che viene allevato e nutrito principalmente con cereali, in modo da ottenere una carne più tenera e delicata. Esistono una moltitudine di ricette per preparare il ripieno, in base alle vostre preferenze, stavolta io ho utilizzato, le salsicce, le mandorle, le noci, le prugne e altri ingredienti in modo da ottenere un piatto da leccasi i baffi!. Spero sia di vostro gradimento, buona lettura. Vi consiglio di ordinare il cappone dal vostro rivenditore almeno qualche giorno prima e di farlo già disossare in modo da facilitare la preparazione.


COME FARE Cappone ripieno con Mandorle, Castagne e Salsiccia

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, sciacquate la patata

  • 2

    Portate ad ebollizione una pentola con l'acqua leggermente salata e lessate la patata per circa 15 minuti

  • 3

    Nel frattempo, mettete in ammollo la mollica di pane in una ciotolina con il latte e tenete da parte

  • 4

    Eliminate il budello della salsiccia e sbriciolatela, tritate le mandorle

    Cappone ripieno con Mandorle, Castagne e Salsiccia preparazione 3
  • 5

    Quando la patata sarà cotta, scolatela e fate intiepidire

  • 6

    Sistemate in una ciotola la mollica di pane strizzata dal latte di ammollo,  la salsiccia sbriciolata, l'uovo, le castagne a pezzetti, le mandorle tritate, le prugne a pezzi e il parmigiano

  • 7

    Pelate la patata e schiacciatela aiutandovi con uno schiacciapatate e aggiungetela al mix di ingredienti

    Cappone ripieno con Mandorle, Castagne e Salsiccia preparazione 6
  • 8

    Mescolate in modo da formate un ripieno omogeneo e aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di pepe

  • 9

    A questo punto, appoggiate il cappone su un piano diritto e aggiungete il ripieno sistemandolo in maniera omogenea

  • 10

    Arrotolate il cappone e tenetelo ben fermo legandolo con lo spago da cucina, fate attenzione a chiudere bene i bordi in modo che durante la cottura il ripieno non fuoriesca

  • 11

    Poggiate il cappone in una pirofila, irroratelo con un filo d'olio e infornatelo in forno preriscaldato a  180 gradi per circa 30 minuti

  • 12

    Mentre il cappone cuoce, sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi anche grossolanamente, sciacquate e raschiate la carota e tagliatela a dadini ed infine tritate grossolanamente anche la costa di sedano

  • 13

    Trascorsa la mezz'ora, sfornate il cappone e aggiungete nella pirofila la cipolla, la carota, il sedano, il rosmarino, l'aglio, la salvia, le olive nere e il vino bianco

  • 14

    Infornate nuovamente e continuate la cottura per circa 90 minuti

  • 15

    Se durante la cottura il cappone si dovesse seccare troppo, potete bagnarlo con un mestolo di brodo vegetale

  • 16

    A circa 30 minuti da fine cottura, unite nella pirofila anche le patate congelate se preferite. Quando il cappone sarà cotto, sfornatelo e fate intiepidire prima di servire. Buon appetito!

    Cappone ripieno con Mandorle, Castagne e Salsiccia preparazione 15

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:35
Tempo di cottura
01:40
Porzioni
3 persone
Pubblicata il
02/03/2016

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