Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli

Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli

di Cucinare.it

Descrizione

I Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli sono una versione salata e più particolare dei famosi antipasto, un aperitivo magari accompagnando con un fresco bitter sweet o un negroni cocktail... Vi garantisco che le novità gastronomiche sono sempre un successone. Buona lettura e buona preparazione.

Ingredienti & Procedimento

125 gr di Farina 00

25 gr di Burro

30 gr di Gherigli di Noce

30 gr di Pinoli

75 gr di Gorgonzola dolce

50 gr di Parmigiano grattugiato

1 Uovo

¼ di bustina di Lievito chimico in polvere

Sale q.b

Noce Moscata q.b

  • 1

    Per prima cosa, mettete i pinoli in una padella antiaderente e fateli tostare a fuoco lento mescolando con continuità con un cucchiaio di legno in modo da non far bruciare i chicchi

    Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli preparazione 0
  • 2

    Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire

  • 3

    Tritate grossolanamente i gherigli di noci e sistemateli nel bicchiere di un mixer insieme ai pinoli tostati

  • 4

    Frullate in modo che gli ingredienti siano sminuzzati non troppo finemente

  • 5

    Sistemate in una ciotola la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, il parmigiano e una spolverata di noce moscata

  • 6

    Amalgamate gli ingredienti ed unite anche il gorgonzola a pezzetti e il burro a tocchetti ammorbidito

    Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli preparazione 5
  • 7

    Lavorate l'impasto con le mani ed infine aggiungete anche l'uovo e il mix di noci e pinoli

  • 8

    Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, formate uno o due filoncini con le mani e sistemateli su una teglia foderata con carta da forno ed infornate in forno preriscaldato statico a 190 gradi per circa 20 minuti oppure in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per circa 15 minuti

  • 9

    Trascorso il tempo di cottura, sfornate i filoni e fateli intiepidire per qualche minuto

  • 10

    Aiutandovi con un coltello, date dei tagli per il senso della larghezza in modo da ottenere i vostri cantucci

  • 11

    Sistemate i cantucci salati sulla teglia foderata con carta da forno ed infornate nuovamente in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 15 minuti oppure in forno ventilato a 150 gradi per circa 8 minuti

  • 12

    Quando saranno ben dorati, sfornateli e fate raffreddare prima di servireBuon appetitoSe volete scoprire come realizzare altre ricette per sorprendere i vostri ospiti con antipasti semplici e particolari, potete consultare la nostra apposita sezione : Antipasti Sfiziosi

    Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli preparazione 11
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
Per circa 15 Cantucci
Categoria
Antipasti sfiziosi
Pubblicata il
15/04/2016
N° visualizzazioni
530

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