Cannoli Siciliani al forno la ricetta originale

di Cucinare.it

Cannoli Siciliani al forno la ricetta originale

Descrizione

Oggi vi posto una ricetta speciale: i Cannoli Siciliani. Ogni ricetta siciliana la porto nel cuore. Mia madre era di Enna e ogni riferimento a questa bellissima regione per me é motivo di gioia. Sono stata una sola volta in Sicilia e ricordo ancora i profumi, i sapori la bellezza paesaggistica di questa splendida Terra, come se fosse ieri. Durante il mio breve soggiorno ebbi l'occasione di mangiare dei cannoli siciliani: tutta un'altra storia rispetto alla vendita fatta nelle altre città. Ricordo la sapienza del pasticcere che lo compose davanti a me, farcendo il biscotto con la ricotta lavorata, freschissima! Il cannolo siciliano è il dolce tradizionale della Sicilia tipico del periodo carnevalesco. Data la sua bontà viene servito in ogni momento dell'anno ed io personalmente lo preparo anche in estate e durante le feste natalizie. Il cannolo è amato da tutti e può essere guarnito in svariati modi. I più piccini lo apprezzeranno con gocce di cioccolato, mentre i più grandicelli ameranno la versione classica con le ciliegie candite.
Il cannolo siciliano è uno dei dolci più amato dagli italiani: se cotto al forno diviene poi più leggero, pur mantenendo tutto il gusto che lo caratterizza. Figlio di una commistione culturale unica, il cannolo siciliano come molti dei cibi che hanno fatto la storia culinaria italiana, nasce dalla leggenda. Anzi, le origini del cannolo sarebbero addirittura rivendicate da due madri poste agli antipodi:
  • se da una parte si crede infatti che siano state le suore di clausura di un monastero di Caltanissetta ad inventare la goduriosa ricetta,
  • dall'altra si attribuisce agli arabi il merito dell'invenzione di questa golosità.
Benché le origini di questo dolce siano in equilibrio fra sacro e profano, ciò che ne ha determinato il successo è il delizioso contrasto tra l'involucro esterno di pasta fritta croccante e la cremosa farcia interna a base di ricotta di pecora. Un delizioso connubio che se da una parte determina l'estasi del gusto, dall'altra comporta un generoso apporto di kilocalorie ( circa 380 per 100 g). E allora, qualora non si intenda rinunciare a questo dolce paradisiaco si consiglia una modalità di cottura alternativa: secondo la ricetta tradizionale i cannoli andrebbero fritti nello strutto ma una valida alternativa potrebbe essere rappresentata dalla cottura dei cannoli siciliani al forno. Anche in questo caso sarà fondamentale procurarsi i cannelli in alluminio, necessari per arrotolarvi la pasta e creare la tipica forma a cannolo. Dalla sfoglia sottile si dovranno poi ricavare dei dischetti di circa 8-9 cm di diametro che una volta spennellati con olio evo si dovranno arrotolare attorno ai cannelli. Fissati i lembi di chiusura, si potranno infornare i cannoli in una placca da forno coperta di carta oleata, i quali dovranno essere cotti per circa un quarto d'ora a 180°. Una volta tiepidi ed estratti dai cannelli, i cannoli siciliani al forno si potranno farcire con la ricotta e decorare a piacimento così come previsto per la ricetta tradizionale.


COME FARE Cannoli Siciliani al forno la ricetta originale

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Prendete la farina e versatela su un piano setacciandola con cura

  • 2

    Disponetela a fontana ed aggiungeteci al centro lo zucchero a velo, il sale, il cacao amaro, la cannella, il caffè in polvere

  • 3

    Successivamente unite anche lo strutto, l'uovo e poi a filo il marsala mischiato all'aceto di vino bianco (versare i liquidi poco alla volta dosandoli in base alla consistenza desiderata)

  • 4

    Impastate con energia fino a quando il composto non risulterà omogeneo. Dovrà risultare morbido ed elastico ma, allo stesso tempo, consistente

  • 5

    Una volta terminato l'impasto (circa 5 minuti di lavorazione) avvolgetelo nella carta pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno un'ora

  • 6

    Nel frattempo procedete alla preparazione del ripieno. Dopo aver provveduto a scolare ben bene la ricotta, passatela al setaccio insieme allo zucchero

  • 7

    Raggiunta una consistenza cremosa aggiungetevi i canditi o le gocce di cioccolato

  • 8

    Fate raffreddare la crema in frigo per almeno 1 ora, coperta da pellicola trasparente

  • 9

    Riprendete l'impasto per le cialde e stendetelo con un matterello fino a raggiungere uno spessore di 1-2 mm

  • 10

    Con l'aiuto di un coppapasta rotondo (9 cm di diametro), ritagliate dei dischi e avvolgeteli intorno agli appositi cilindri di metallo

  • 11

    Spennellate, con albume d'uovo, le estremità e sovrapponetele cercando di far baciare i bordi applicando una leggera pressione. Potete, in alternativa, ritagliare la pasta dei cannoli a rettangoli ed avvolgerli ugualmente ai cilindri di metallo

  • 12

     Avvolgete ogni dischetto di pasta attorno ai cannelli di alluminio e fissate i lembi di chiusura della sfoglia con un pochino d’acqua. Disponete i cannelli su una teglia ricoperta da carta da forno, leggermente unta d'olio,  e fate cuocere per 15 minuti, in forno preriscaldato a 180 gradi. In alternativa potete friggere le cialde ottenute in olio di semi bollente e scolarle appena risulteranno ben dorate.

  • 13

    Fate raffreddare completamente le cialde prima di estrarre, con cautela, i cilindri

  • 14

    Farcite i cannoli con il ripieno aiutandovi con un sac à poche. Il tocco finale consisterà in una spolverata di zucchero a velo, a cui potrete aggiungere delle scorze di arancia o delle ciliegine candite

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
01:00
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
Per 24 cannoli
Pubblicata il
06/05/2015

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