Canederli alla Tirolese (Knödel)

di Cucinare.it

Canederli alla Tirolese (Knödel)

Descrizione

I Canederli alla Tirolese, o "Knödel" sono una tipica ricetta della tradizione gastronomica altoatesina. Li ho gustati questo inverno, in occasione della visita ai Mercatini di Natale, sono un primo piatto davvero eccezionale. Ogni volta che li preparo mi ritornano alla mente paesaggi da favola, il profumo del vin brulè e l'atmosfera incantata di questi luoghi. Molto calorici e nutrienti, sono adattissimi alla vita montanara delle Dolomiti! Proviamo a realizzarli per una serata a tema.  Consigli e suggerimenti: Un altro gustoso modo per servire i canederli è con burro fuso e salvia: davvero gustosissimi, sprigionano tutto il profumo del Tirolo!

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Cominciate mettendo il pane raffermo spezzettato in una ciotola

  • 2

    Aggiungetevi le uova e sbattete aggiustando di sale e pepe

  • 3

    Aggiungete il latte e continuate a mescolare

  • 4

    Ponete la ciotola coperta con un canovaccio a riposare per almeno 2 ore

  • 5

    Ricordatevi di mescolare ogni tanto il composto

  • 6

    Tagliate lo speck a dadini molto piccoli

  • 7

    Tritate la cipolla e soffriggetela in un filo d'olio con il burro

  • 8

    Incorporate il soffritto al composto del pane

  • 9

    Aggiungetevi il prezzemolo tritato, l'erba cipollina, la noce moscata, lo speck e, da ultima la farina

  • 10

    Mescolate per bene e ricoprite la ciotola per fare riposare l'impasto per un'altra mezz'ora

  • 11

    Prelevate dall'impasto delle porzioni che andrete a modellare a "canederlo", del diametro di circa 8 cm circa

  • 12

    Fate rotolare i canederli in una ciotola con della farina

  • 13

    Ponete il brodo a bollire

  • 14

    Tuffate i canederli e cuocete insieme per 15 minuti a fiamma  bassa. Servite i canederli alla Tirolese nello stesso brodo ancora caldi

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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi di carne
Pubblicata il
24/06/2015
N° visualizzazioni
468

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