Caldarroste fatte in casa, dal profumo irresistibile!

di Cucinare.it

Caldarroste fatte in casa

Descrizione

Le Caldarroste fatte in casa fanno parte della tradizione di molte regioni italiane e non possono mancare nelle serate d'inverno con amici e parenti. L'atmosfera calda e accogliente che si crea davanti a un camino con le castagne che cuociono scoppiettando sulla brace è ineguagliabile. Le caldarroste sono tradizionalmente diffuse nella stagione invernale. Ideali da condividere con i familiari dinanzi ad un focolare, le caldarroste sono semplicissime da preparare. Proseguite nella lettura della ricetta se volete diventare dei perfetti maestri nella cottura delle caldarroste. Esistono infatti dei notevolissimi trucchi che non sempre tutti conoscono. E allora che aspettate? Leggete la ricetta! Le castagne arrostite preparate in casa sono ottime servite con un bicchiere di buon vino rosso o come merenda. Per chi ama le scampagnate, la raccolta delle castagne è un momento divertente da trascorrere con i bambini, ma anche i frutti che si trovano in commercio consentono di ottenere caldarroste gustose. Perché non cucinarle e assaporarle a completamento di una cena? Se pensi di non essere in grado di preparare le caldarroste, ti ricrederai dopo aver letto la ricetta semplice e veloce proposta da www.cucinare.it, che spiega i passaggi per ottenere castagne arrostite alla perfezione, in poco tempo. Se riesci, procurati una padella bucherellata, quelle realizzate proprio per cuocere le caldarroste, ma, se non hai un camino, ti è sufficiente il fornello.

La ricchezza delle castagne

Le castagne, qualunque sia la modalità di cottura, sono molto sazianti, perché hanno un alto contenuto di carboidrati. Le loro qualità nutritive sono apprezzabili, per la presenza di molti elementi utili all'organismo:
  • proteine
  • fibre
  • calcio
  • fosforo
  • potassio
  • ferro
  • zinco.
Non bisogna sottovalutare anche l'alta concentrazione di vitamine, A, B, C e D, e il fatto che, non contenendo glutine, sono un alimento adatto ai celiaci. Le sostanze ricostituenti ed energizzanti, accanto alla facilità di digestione, fanno sì che le caldarroste siano un concentrato di benessere, per i bambini con poco appetito, per gli sportivi, per chi vive un periodo di stress. Sei a dieta e temi che le caldarroste ti facciano ingrassare? I nutrizionisti consigliano di consumarle in piccole quantità e con moderazione, magari come merenda o al posto della frutta, per non avere ripercussioni sul peso. Un etto di castagne arrostite fornisce circa 193 calorie. Se si rinuncia al pane o si riduce la quantità di pasta o di riso, ci si può concedere ogni tanto il piacere delle caldarroste.

L'elemento essenziale per la realizzazione delle caldarroste è la brace. Non potrete mai realizzare delle caldarroste formidabili utilizzando un fornello di una cucina. Con quest'ultimo si può ottenere un apprezzabile risultato, sempre utilizzando la padella forata per la cottura ed uno spargifiamma da mettere sotto la padella. Eventualmente, nel caso in cui non possediate la padella bucherellata tipica per una perfetta cottura delle caldarroste sulla brace, potete utilizzare la placca da forno e potete cuocere le caldarroste nel forno. Il risultato non è lo stesso, ma comunque gradevole.
Provate anche le castagne bollite: ottime da consumare al naturale o come base per la realizzazione di altri piatti, come la pasta con le castagne. Buona lettura!


COME FARE LE CALDARROSTE FATTE IN CASA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sciacquate le castagne sotto acqua corrente, asciugatele con un canovaccio ed incidetele, dalla parte bombata, con un coltellino (senza intaccare il frutto). 

  • 2

    Mettete le castagne nella padella bucherellata.

  • 3

    Per favorire una cottura omogenea, utilizzate sotto la padella uno spargifiamma. Ponetela sul fuoco e cuocete le castagne, a fiamma moderata, per circa 30 minuti; girate di tanto in tanto le caldarroste. Quando cominceranno a spellarsi è il momento di toglierle dal fuoco e di condirle con del sale grosso marino.

  • 4

    Le vostre caldarroste fatte in casa sono pronte. Ideali da servire ai vostri ospiti al posto della frutta dopo una cena, oppure semplicemente come snack pre-cena!

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
1 kg. di Caldarroste fatte in casa
Categoria
Preparazioni con la frutta
Pubblicata il
25/06/2015

100 grammi di Caldarroste

Calorie:
245 Kcal
Carboitrati:
52,96 g
Grassi:
2,2 g
Proteine:
3,17 g

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