Calamarata del pescatore al cartoccio

di Cucinare.it

Calamarata del pescatore al cartoccio

Descrizione

La calamarata del pescatore al cartoccio è un piatto molto saporito, appetitoso e dal fragrante sapore del mare. Non presenta grosse difficoltà di realizzazione e anche i tempi per confezionarla sono piuttosto veloci. Richiede solo un poco di pazienza nella preparazione dei calamari, dei crostacei e dei frutti di mare. Infatti la ricetta prevede l'utilizzo di calamari, gamberi, vongole veraci e cozze. I calamari, molluschi dalle carni pregiate e molto gustose, vanno puliti, lavati bene e poi si lasciano interi i ciuffi di tentacoli e si tagliano le sacche a rondelle. I gamberi vanno privati della testa e sgusciati eliminando il filetto nero presente sul dorso. Infine si lavano velocemente sotto acqua fresca corrente. Le cozze vanno ben pulite seguendo le istruzioni e i consigli che troverete nella nostra guida. Lo stesso dovrete fare con le vongole veraci sempre seguendo i nostri consigli a questo link.

Come fare la Calamarata del pescatore al cartoccio

Una volta puliti bene, i frutti di mare vanno messi in una padella antiaderente e fatti aprire velocemente a fuoco vivace. Quindi vanno sgusciati e se ne conservano alcuni con i gusci. Chiaramente queste operazioni richiedono un poco di tempo e di pazienza. Se però non avete tempo a disposizione oppure avete difficoltà a trovare il pesce fresco, potete optare per l'acquisto di calamari e gamberi surgelati. Potete trovare anche le cozze e le vongole surgelate sia con il guscio che senza. La particolarità della ricetta sta nel fatto che viene servita in tavola direttamente con il cartoccio ancora chiuso e ben caldo, uno per commensale. Il vostro ospite aprirà il cartoccio e verrà avvolto da un profumo di mare intenso e fragrante. Potrà assaporare un piatto veramente unico, appetitoso e particolare. Consiglio di disporre il cartoccio in una ciotola che può essere di ceramica, di terracotta oppure di legno. In questo modo presenterete la pasta calamarata in una maniera molto originale e gli ingredienti manterranno bene il calore e sprigioneranno ancora più aromi e fragranze. La calamarata del pescatore al cartoccio è molto sostanziosa e nutriente e può essere servita anche come piatto unico. Accompagnatelo con un buon bicchiere di vino bianco leggero e fruttato come un Vermentino ligure oppure un Lugana del piacentino.

COME FARE Calamarata del pescatore al cartoccio

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unite lo scalogno pelato e affettato.

    Calamarata del pescatore al cartoccio preparazione 0
  • 2

    Lasciatelo appassire dolcemente e poi aggiungete i totani puliti e lavati dopo aver tagliato le sacche a rondelle e lasciando interi i tentacoli.

    Calamarata del pescatore al cartoccio preparazione 1
  • 3

    Fate insaporire per 5 minuti e poi bagnate con il vino bianco.

    Calamarata del pescatore al cartoccio preparazione 2
  • 4

    Quindi unite le cozze e le vongole sgusciate insieme ai gamberi. Condite con sale rosa e pepe rosa appena macinato, mescolate e lasciate sfumare il vino bianco per metà.

    Calamarata del pescatore al cartoccio preparazione 3
  • 5

    Infine aggiungete le cozze e le vongole veraci con i gusci lasciate aprire in precedenza. Alzate la fiamma, mescolate delicatamente e fate cuocere per un paio di minuti, poi spegnete il fuoco.

    Calamarata del pescatore al cartoccio preparazione 4
  • 6

    Nel frattempo fate lessare la calamarata in abbondante acqua bollente salata. Scolate la pasta e rimettetela nella pentola di cottura.

    Calamarata del pescatore al cartoccio preparazione 5
  • 7

    Unite il condimento insieme a tutto il sugo.

    Calamarata del pescatore al cartoccio preparazione 6
  • 8

    Mescolate bene ma delicatamente

    Calamarata del pescatore al cartoccio preparazione 7
  • 9

    Infine distribuite la pasta condita in due fogli di carta da forno e spolverizzate la superficie con il prezzemolo fresco tritato.

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  • 10

    Richiudete la carta formando due cartocci e, aiutandovi con una cucitrice, sigillateli.

    Calamarata del pescatore al cartoccio preparazione 9
  • 11

    Mettete i cartocci nel forno già scaldato a 180 gradi e lasciate cuocere per 10 minuti. Poi estraeteli dal forno e posizionateli su due ciotole di ceramica individuali.

    Calamarata del pescatore al cartoccio preparazione 10
  • 12

    Servite subito in tavola la Calamarata del pescatore al cartoccio e buon appetito! 

    Calamarata del pescatore al cartoccio preparazione 11
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
2 persone
Categoria
Primi di pesce, PIATTI UNICI
Pubblicata il
09/06/2017
N° visualizzazioni
2500

Valori nutrizionali per 1 porzione di Calamarata del pescatore al cartoccio:

Calorie:
520
Carboitrati:
67,16
Grassi:
26,52
Proteine:
13,24

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