Bucatini al latte e formaggi

di Cucinare.it

Bucatini al latte e formaggi

Descrizione

 Questo è un primo piatto gustosissimo dalla preparazione semplice e dal sapore importante : i Bucatini al Latte e Formaggi. Questi bucatini fanno breccia nel cuore di chi ama il gusto forte del formaggio. Adatto in ogni stagione, questo primo va sicuramente accompagnato con un calice di vino rosso secco. Prima di leggere la ricetta Bucatini al latte e formaggi, voglio soffermarmi su una curiosità legata a questo tipo di pasta. Avete mai pensato a come sono attribuiti i nomi alle varie tipologie di pasta? Perché i vermicelli si chiamano proprio così? O perché paccheri o ancora ziti?

Bucatini al latte e formaggi, ogni pasta ha il suo nome

Ebbene, gran parte dei nomi delle diverse paste deriva dalla loro forma. Ad esempio i vermicelli in passato erano più sottili e piccoli di quelli attuali e sembravano proprio dei piccoli vermi. Per i paccheri, invece, il nome deriva dalla forma appiattita e dal rumore che si fa quando si impiattano. Sembra proprio uno schiaffo! Qualche eccezione c'è, come ad esempio i ziti. Si era soliti cucinare tale pasta durante un pranzo di nozze, quando appunto le spose abbandonavano il ruolo di zitelle. Si torna a parlare di forma per i bucatini, protagonisti della nostra ricetta. Il loro nome deriva dal fatto che sono bucati. Ed è proprio quel piccolo foro che garantisce una cottura più rapida rispetto alla loro larghezza. L'acqua passa proprio nel buco presente al centro dei bucatini, assicurando una più veloce cottura.

Come preparare bucatini al latte e formaggi

Torniamo ai nostri bucatini al latte e formaggi. Ottimi per essere serviti in occasione di un pranzo in famiglia, sopratutto saranno la gioia di chi ama i formaggi. Per questa ricetta potete utilizzare i tipi di formaggio che preferite e per dare il tocco finale al piatto, spolverizzate con una manciata di pepe e parmigiano. Serviteli e gustateli caldi. Buona lettura.

Ingredienti & Procedimento

500 gr. di Bucatini

100 gr. di Fontina

100 gr. di Svizzero

100 gr. di Gorgonzola

  • 1

    Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata

  • 2

    Intanto occupatevi della crema ai formaggi

  • 3

    Tagliate a cubetti lo svizzero e la fontina ed uniteli al latte riscaldato nella casseruola, amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno

    Bucatini al latte e formaggi preparazione 2
  • 4

    Unite il gongorzola

    Bucatini al latte e formaggi preparazione 3
  • 5

    Continuate a rimestare con delicatezza affinche' tutti i formaggi s'incorporino al latte

  • 6

    Procedete a fiamma dolce

    Bucatini al latte e formaggi preparazione 5
  • 7

    Ecco pronta questa meravigliosa crema!

    Bucatini al latte e formaggi preparazione 6
  • 8

    Scolate i bucatini al dente e tuffateli nella casseruola

  • 9

    Amalgamate il tutto aggiungendo, se necessita, un po' d'acqua di cottura della pasta

    Bucatini al latte e formaggi preparazione 8
  • 10

    Impiattate e servite. Buon appetito!

    Bucatini al latte e formaggi preparazione 9
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:05
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
Categoria
Primi facili e veloci
Pubblicata il
27/05/2015
N° visualizzazioni
342

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