Bruschette con Capesante al Bacon e Caponata di Cavolfiore e Pomodorini

Bruschette con Capesante al Bacon e Caponata di Cavolfiore e Pomodorini

di Cucinare.it

Descrizione

Le Bruschette Con Capesante Al Bacon E Caponata Di Cavolfiore E Pomodorini sono un antipasto molto sfizioso e particolare; ottimo per stuzzicare l'appetito prima di un pasto a base di pesce. Le capesante, anche conosciute come conchiglie di San Giacomo, sono un ingrediente molto utilizzato in cucina. Usate per la realizzazione di svariati piatti tutti molto saporiti come ad esempio le capesante con asparagi, il risotto con capesante e peperoncini e molte altre ancora. Si tratta di un mollusco la cui storia è caratterizzata da aspetti a metà tra il sacro e profano.

Bruschette con Capesante al Bacon e Caponata di Cavolfiore e Pomodorini, tra sacro e profano

Si trovano, infatti, sulla tomba dell'apostolo San Giacomo, che è stata ritrovata in Spagna a Santiago di Compostella. Secondo una leggenda l'apostolo sarebbe andato in Spagna per portare la parola del Signore e dopo diversi anni sarebbe tornato in Palestina per morire. Il viaggio in mare, quindi, compiuto dal suo corpo dopo la morte, sarebbe una sorta di ritorno alla terra da lui evangelizzata. Nella spiaggia più vicino a Compostella ci sarebbero molte capesante che con la loro forma simile ad una vela simboleggiano il viaggio miracoloso fatto dal corpo del santo. Così questo mollusco divenne il simbolo del pellegrinaggio alla tomba del santo.

Capasanta, mollusco di Botticelli

E il profano? Beh, la capasanta è anche detta pettine, termine che in passato era sinonimo di pube. E nella Nascita di Venere del Botticelli, la dea approda sulla riva proprio su una capasanta che diventa quindi anche simbolo di bellezza e amore. Ma è il momento di tornare alle nostre Bruschette con Capesante al Bacon e Caponata di Cavolfiore e Pomodorini. In questa ricetta, l'abbinamento con il gusto affumicato del bacon esalta ancora più il sapore delle capesante. A dare il tocco di classe in più, ci pensa la caponata di verdure. Buona lettura e buona preparazione.

Ingredienti & Procedimento

6 Capesante

6 Fette di Bacon

6 Fettine di Pane

1/4 di Cavolfiore

2 Pomodorini

Brandy q.b

Olio extravergine d'Oliva q.b

Sale q.b

  • 1

    Per prima cosa, pulite le capesante, estraetele dalla conchiglia e dividetele dal coralli e sciacquate il frutto sotto l'acqua corrente

  • 2

    Lasciatele scolare per qualche minuto

    Bruschette con Capesante al Bacon e Caponata di Cavolfiore e Pomodorini preparazione 1
  • 3

    Nel frattempo, dividete le cimette di cavolfiore e sciacquatele sotto l'acqua corrente, tagliatele a pezzi molto piccoli

    Bruschette con Capesante al Bacon e Caponata di Cavolfiore e Pomodorini preparazione 2
  • 4

    Fate riscaldare un giro d'olio in una padella antiaderente e quando avrà raggiunto la giusta temperatura, unite i pezzi di cavolfiore, lasciateli cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto

  • 5

    Sciacquate anche le foglie di prezzemolo e tritatele

    Bruschette con Capesante al Bacon e Caponata di Cavolfiore e Pomodorini preparazione 4
  • 6

    Pulite i pomodorini e tagliateli a pezzi molto piccoli

    Bruschette con Capesante al Bacon e Caponata di Cavolfiore e Pomodorini preparazione 5
  • 7

    Togliete il cavolfiore dal fuoco e fate intiepidire

  • 8

    Avvolgete ogni capesanta in una fettina di bacon e se necessario, tenetela ferma aiutandovi con uno stuzzicadenti

  • 9

    Fate riscaldare una padella antiaderente con un filo d'olio e cuocete le capesante per massimo 3 minuti, dopo 1 minuto di cottura, sfumate con il brandy e poi giratele ogni minuto in modo da non farle bruciare

  • 10

    Abbrustolite anche le fette di pane per circa 2 minuti in padella e componete le vostre bruschette

  • 11

    Sistemate le fette di pane su un vassoio, condite con un filo d'olio evo e adagiateci sopra le capesante al bacon

  • 12

    Unite in una ciotola il cavolfiore, i pomodorini, il prezzemolo e un filo d'olio, mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e con un cucchiaino adagiate una porzione di caponata sulle capesante.Servite e buon appetitoSe volete scoprire altre ricette di antipasti di mare, date un'occhiata qui Se invece volete saperne di piu' sulla preparazione di antipasti sfiziosi, cliccate qui!

    Bruschette con Capesante al Bacon e Caponata di Cavolfiore e Pomodorini preparazione 11
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Categoria
Antipasti sfiziosi
Pubblicata il
01/04/2016
N° visualizzazioni
814

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