Bretzel

di Cucinare.it

Bretzel

Descrizione

I Bretzel sono una specie di pane tipico del Sud della Germania. All'Oktoberfest o nelle birrerie bavaresi, si possono trovare nel cesto del pane che viene offerto in abbondanza. Hanno quella forma attorcigliata che ricorda un nodo marinaio o il numero otto. Il gusto è salato. In un tipico panificio tedesco, è possibile assaggiare la versione più golosa, ricoperta di formaggio e con pezzettini di speck. I bretzel sono la ricetta perfetta se volete stupire i vostri ospiti. Potete tagliarli a metà e farcirli con gli ingredienti che preferite, come ad esempio prosciutto, funghi, insalata e chi più ne ha più ne metta.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sciogliete il cubetto di lievito in una piccola ciotola con l'acqua tiepida (300 ml), aiutatevi con un cucchiaino, se dovessero formarsi dei grumi

  • 2

    In un altro contenitore setacciate la farina, aggiungete nella medesima gli altri ingredienti (il lievito sciolto, lo zucchero, il sale e il burro), impastate tutto con forza per ottenere un impasto omogeneo

  • 3

    Fate riposare l'impasto in una ciotola ricoperta di pellicola in un luogo tiepido per circa due ore

  • 4

    Dopodiché su una superfcie infarinata lavorate la pasta, tagliatela in 12 pezzi uguali

  • 5

    Lavoratene uno alla volta, dovete lavorarlo a floncino, fno ad arrivare a una lunghezza di 40 cm (ricordatevi le estremità devono essere più sottili del centro)

  • 6

    Formate la tipica forma attorcigliata dei bretzel

  • 7

    Ripetete questo procedimento con i restanti pezzetti d'impasto

  • 8

    Ricopriteli con un panno e fateli riposare per altri 30 minuti

  • 9

    Nel frattempo mettete a bollire l'acqua e il bicarbonato

  • 10

    Quando bolle, aiutatevi con una schiumarola, ed immergete i bretzel nell'acqua, devono restare immersi per 30 secondi

  • 11

    Poi disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno

  • 12

    Mi raccomando bollite un bretzel alla volta! Spennellate i bretzel con un uovo (che avete precedentemente sbattuto), cospargeteli con il sale grosso e fateli raffreddare per un'altra mezz'ora

  • 13

    Infornateli nel forno statico preriscaldato a una temperatura di 220 gradi per 20 minuti

  • 14

    Quando i bretzel diventano di colore marroncino sono cotti

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:45
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
Per 12 pezzi
Categoria
Lievitati
Pubblicata il
30/06/2015
N° visualizzazioni
626

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