Biscotti all'Amaranto, dolce dell'amicizia

di Cucinare.it

Biscotti all'Amaranto, dolce dell'amicizia

Descrizione

Oggi vi mostriamo la ricetta di golosi Biscotti All'Amaranto, delle gustose bontà dolci ottime da sgranocchiare in ogni momento della giornata. L'amaranto è una pianta erbacea originaria del centro America, una delle sue caratteristiche principali è che non contiene glutine, infatti è spesso consigliato per le persone affette da celiachia. E' costituito per circa l'11% da acqua e per la restante percentuale da proteine, amido, zuccheri e fibre.

Biscotti all'amaranto: una pianta ricca di proprietà

L'amaranto può anche essere usata come ornamento, anzi in Italia fino a poco tempo fa era esclusivamente una pianta ornamentale e soltanto da pochi anni è stata riscoperta anche in cucina. Il termine deriva dal greco Amarantos che significa che non appassisce. Proprio per questo è indicata anche come pianta dell'amicizia: quella vera, come la pianta, non appassisce mai! Torniamo alle proprietà benefiche dell'amaranto, prima di entrare nel dettaglio della ricetta dei biscotti all'amaranto. Ad esempio è ottimo per le persone con disturbi gastrointestinali perché altamente digeribile. Utile per gli anziani, può essere utilizzato anche nell'alimentazione dei bambini. Ma anche il cuore e l'apparato cardiovascolare beneficiano del suo utilizzo. Questo grazie alla presenza in grandi quantità di fitosteroli che aiutano a ridurre il colesterolo. Studi recenti hanno dimostrato la capacità dell'amaranto di abbassare anche pressione arteriosa e trigliceridi.

Biscotti all'amaranto, controindicazioni

Insomma sembra proprio che mangiare amaranto non è una cattiva idea anche se è da evitare per chi ha patologie dei reni, gotta o artrite reumatoide. Questo per la presenza di acido ossalico che riduce l'assorbimento di calcio e zinco. Inoltre non è consigliabile associato ad alimenti ad altro contenuto proteico come carne, latte e uova. In questa ricetta ho voluto utilizzare l'amaranto per cucinare dei golosi biscotti, semplici da realizzare ed ottimi da gustare mentre si sorseggia un tè caldo o un bicchiere di latte e menta. Buona lettura e buona preparazione.


COME FARE Biscotti all'Amaranto, dolce dell'amicizia

Ingredienti & Procedimento

200 gr di Farina di Amaranto

200 gr di Farina di Farro

40 gr di Amaranto

  • 1

    Per prima cosa fate riscaldare un pentolino antiaderente, toglietelo dal fuoco e versate un paio di cucchiai di amaranto

  • 2

    Coprite con un coperchio e lasciate scoppiettare l'amaranto muovendo con continuità il pentolino

  • 3

    Quando tutti i chicchi saranno scoppiettati metteteli in una ciotola e unite la farina di farro e la farina di amaranto

  • 4

    Mescolate, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale

  • 5

    Aggiungete anche le uova e il burro a tocchetti, preferibilmente freddo

  • 6

    Amalgamate tutti gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto un panetto omogeneo

  • 7

    Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciatelo rassodare in frigorifero per circa 2 ore

  • 8

    Trascorso il tempo necessario, stendete il panetto su un foglio di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di circa 1 centimetro (vi consiglio di sistemate il panetto sia poggiato che coperto con la carta da forno, in modo da non far attaccare l'impasto al mattarello)

  • 9

    Ritagliate le forme che preferite e sistemate i biscotti su una teglia foderata con carta da forno

  • 10

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti

  • 11

    Quando saranno leggermente dorati sui bordi, sfornateli e fate intiepidire prima di servire. Buon appetito

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
Per circa 20 biscotti
Pubblicata il
20/01/2016

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