Banana bread

di Cucinare.it

Banana bread

Descrizione

Oggi vi mostriamo come preparare un goloso Banana bread. Quante volte vi è capitato di avere in frigo delle banane molto mature e di non sapere come consumarle in breve tempo? Ecco la soluzione che fa per voi: il banana bread! Si tratta di un dolce molto simile al plumcake, impastato con le banane e aromatizzato alla cannella, di origine anglosassone, particolarmente consumato in Australia e negli Stati Uniti a colazione o durante i brunch. 

Dalla crisi economica nasce il banana bread

L'origine di questo dolce è fatta risalire al periodo della Grande Depressione. Siamo nel 1929, mese di ottobre, e il doppio crollo ravvicinato di Wall Street (giovedì nero e martedì nero) porterà conseguenze nefaste in tutta l'economia mondiale. Crollo della vendita dei prodotti, aumento dei prezzi e così anche le massaie dovettero fare i conti con le ristrettezze economiche. Proprio da questo nacque il banana bread. Per non gettare via le banane troppo mature, alcune donne provarono a utilizzarlo per realizzare questo dolce squisito. Una scelta davvero ottima considerando poi il successo che questa ricetta ha avuto nel corso degli anni. Da piatto 'povero' a ricco dolce da fare sia per colazione che per dessert.

Un dolce allucinogeno?

E dire che le banane hanno alle spalle leggende anche molto particolari. Sapete ad esempio che fumare una buccia di banana può avere effetti allucinogeni? Questa credenza arriva dagli anni sessanta del secolo scorso. Si dice sia nata in seguito ad un articolo pubblicato in un giornale scolastico. Vero o falso che sia questo effetto, a noi le banane ci piacciono molto di più se utilizzate in cucina, ad esempio per il banana bread. Il suo sapore, già di per sé molto goloso, può essere arricchito con della frutta secca o del cioccolato. Buona lettura e buona preparazione a tutti.


COME FARE Banana bread

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per preparare l'impasto del banana bread, tagliate a pezzi le banane e schiacciate per bene la polpa con una forchetta o frullatele con un mixer ad immersione, in modo da ottenere una purea cremosa

  • 2

    Irrorate il composto con il succo di mezzo limone, in modo tale che la frutta a contatto con l'aria non annerisca

  • 3

    In seguito, mettete in un recipiente il burro e lo zucchero e, lavorando con una planetaria o con uno sbattitore elettrico, montate i due ingredienti così da ottenere un impasto gonfio e spumoso

  • 4

    Incorporate le due uova e il pizzico di sale, continuando ad impastare

  • 5

    Aggiungete la purea di banane col succo di limone e amalgamate bene tutti gli ingredienti finora inseriti

  • 6

    Dopo aver setacciato la farina, la cannella in polvere, il lievito chimico in polvere per dolci e il bicarbonato, incorporateli un po' per volta all'impasto e mescolate bene, in modo tale da evitare la formazione di grumi

  • 7

    Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati bene fra loro e avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, siete pronti per infornare

  • 8

    Imburrate e infarinate una teglia per plumcake che sia grande circa 24x12 cm e che abbia un'altezza di 7 cm, in modo tale che l'impasto non fuoriesca durante la lievitazione in forno

  • 9

    Infornate a 180°C per un'ora circa

  • 10

    Dopo che saranno trascorsi almeno 45 minuti, potete verificare l'avvenuta cottura del banana bread con uno stuzzicadenti, il quale dovrà risultare asciutto

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
25/06/2015

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