Babà mignon

di Cucinare.it

Babà mignon

Descrizione

In questa ricetta vi mostreremo come preparare con semplicità dei buonissimi Baba mignon. Il babà é un dolce entrato a far parte della pasticceria napoletana. Le origini, però, sono polacche: il suo inventore fu lo zar Stanislao Lszczynski, appassionato di cucina. Diverse le storie sulla sua nascita. Secondo alcuni, re Stanislao si dilettava nella preparazione di ricette ma era privo di denti e quindi non poteva gustare il gugelhupf, un dolce tipico da quelle parti. Proprio per questo provò a bagnare tale ricetta con tokaj e sciroppo: ecco a voi il babà!

Baba mignon, come nasce

Una versione diversa, invece, fa risalire la nascita del babà bagnato nel rum ad un'arrabbiatura dello stesso Stanislao: il zar, innervositosi, lanciò il dolce contro un mobile andando a rompere una bottiglia di rum. Il liquore andò a bagnare il dolce e il risultato è quello che ancora oggi possiamo gustarci noi. Simpatici gli aneddoti anche sulla forma del babà: questa si deve, per alcuni, al pasticciere Nisolas Stohrer. Per altri, invece, la forma di fungo richiama quella delle gonne a campana indossate dalle donne anziane dell'epoca. Tali vestiti erano chiamati babka, ecco perché poi tale dolce fu chiamato babà.

La preparazione del Baba mignon

Qualunque sia l'origine di questo delizioso dolce, preparandolo farete sicuramente un'ottima figura con i vostri ospiti. E se lo fate solo per voi, avrete modo di coccolarvi con questa delizia: un po' di dolcezza fa sempre bene! Vi posto la mia ricetta di famiglia. In questa preparazione non ho utilizzato una farina di forza e tutti gli ingredienti li ho lavorati a temperatura ambiente, fatta eccezione del lievito. Per la realizzazione dei babà mignon ho utilizzato degli stampini da babà del diametro di 2,5 cm. Vi auguro una buona e dolce giornata! Per altre ricette di dolci e dolcetti, cliccate questo link.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    In un'ampia ciotola sciogliete il lievito in un po' d'acqua tiepida con lo zucchero

    Babà mignon preparazione 0
  • 2

    Aggiungete due cucchiai di farina setacciata ed un altro po' d'acqua

    Babà mignon preparazione 1
  • 3

    Fate una pasta molle, e lasciatela lievitare in un luogo lontano dalle correnti d'aria fino al raddoppio del suo volume

    Babà mignon preparazione 2
  • 4

    Unite la rimanente farina setacciata, le uova, il burro, leggermente sciolto nel latte, e dell'acqua tiepida

    Babà mignon preparazione 3
  • 5

    Lavorate l'impasto energicamente con un cucchiaio di legno e lasciatelo lievitare ancora per un'oretta

    Babà mignon preparazione 4
  • 6

    L'impasto avrà piu' che raddoppiato il suo volume

    Babà mignon preparazione 5
  • 7

    Imburrate e spolverizzate col pan grattato tutti gli stampini, versate all'interno il composto riempendo circa 1/3 ogni singolo stampino; lasciate lievitare ancora in forno spento con la luce accesa per circa un'ora

    Babà mignon preparazione 6
  • 8

    Ora siete pronti per la cottura dei babà lievitati: forno preriscaldato statico 180 gradi per circa 25 minuti

    Babà mignon preparazione 7
  • 9

    Intanto preparate la bagna. Portate a ebollizione l'acqua con lo zucchero; unite il rum, girate bene il tutto e spegnete il fuoco

    Babà mignon preparazione 8
  • 10

    Sfornate i baba',  "abbronzati" e lasciateli raffreddare poi estraeteli delicatamente dalle formine 

    Babà mignon preparazione 9
  • 11

    Immergeteli, uno alla volta, nella bagna calda

    Babà mignon preparazione 10
  • 12

    Strizzateli leggermente

    Babà mignon preparazione 11
  • 13

    I vostri babà mignon sono pronti per essere gustati!

    Babà mignon preparazione 12
  • 14

    E interessante anche utilizzare i babà mignon per creare una composizione dolciaria di più grandi dimensioni e farcirla a proprio piacimento (gli ingredienti più gettonati sono la crema pasticcera, la panna montata, le amarene ed anche con la frutta fresca).

    Babà mignon preparazione 13
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
Per 15 baba' mignon
Categoria
Dolci e dolcetti
Pubblicata il
20/10/2015
N° visualizzazioni
2529

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