Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi

di Cucinare.it

Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi

Descrizione

L'Antipasto Di Vongole Veraci Con Carciofi è un piatto "terra e mare" molto sfizioso, perfetto per introdurre alla grande un menù tutto a base di pesce, ottimo da proporre come antipasto per le cene importanti delle prossime festività natalizie. Per la realizzazione si utilizzano vongole veraci che devono essere freschissime e ben pulite e gambi di carciofo lessati di cui si deve conservare un mestolo della loro acqua di cottura. Le vongole veraci si sposano molto bene con i carciofi, entrambi hanno sapori decisi che si legano bene fra di loro. Vengono preparati in due padelle diverse in modo che conservino la loro sapidità naturale. Si uniscono solo alla fine e si legano insieme dai loro liquidi di cottura facendoli saltare a fiamma allegra. Il risultato è un piatto appetitoso, saporito e fragrante da assaporare ben caldo insieme a fettine di pane casereccio leggermente tostate e a un buon bicchiere di vino bianco fresco e frizzante.


COME FARE Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura dei carciofi

  • 2

    Tagliate in quattro listarelle per il senso della lunghezza i gambi di carciofo lessati e poi tagliateli a tronchetti per il senso della lunghezza

    Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi preparazione 1
  • 3

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella insieme allo spicchio di aglio pelato e affettato e al peperoncino

    Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi preparazione 2
  • 4

    Fate rosolare per un paio di minuti e poi unite i gambi di carciofo spolverizzando con sale viola

    Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi preparazione 3
  • 5

    Mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto e spegnete il fuoco

    Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi preparazione 4
  • 6

    Nel frattempo mettete le vongole veraci ben lavate e pulite in un'altra padella insieme a un filo di acqua

    Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi preparazione 5
  • 7

    Fatele aprire a fiamma allegra

    Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi preparazione 6
  • 8

    Scolatele dal fondo di cottura e trasferitele nella padella con i carciofi

    Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi preparazione 7
  • 9

    Bagnate con il loro fondo di cottura filtrato con un colino

    Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi preparazione 8
  • 10

    Versate 1 mestolino di acqua dei carciofi

    Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi preparazione 9
  • 11

    Accendete il fuoco a fiamma alta e fate saltare per un paio di minuti scuotendo la padella finchè il sugo si sarà leggermente ristretto

    Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi preparazione 10
  • 12

    Distribuite in piattini individuali l'antipasto di vongole veraci con carciofi e servite subito in tavola ben caldo

    Antipasto di Vongole Veraci con Carciofi preparazione 11

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
18/12/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista