Alici in tortiera

di Cucinare.it

Alici in tortiera


COME FARE Alici in tortiera

Ingredienti & Procedimento

  • 2

    Fate soffriggere due spicchi d'aglio scamiciati nell'olio extravergine; quando imbiondiscono disponete le alici a raggio nella padella. Salate e aggiungete un mezzo mestolo di acqua calda

    Alici in tortiera preparazione 1
  • 3

    Dopo circa 7  minuti unite il prezzemolo tritato e sfumate col succo di limone

    Alici in tortiera preparazione 2
  • 4

    Ancora tre minuti e la cottura é completa. Le vostre alici in tortiera sono pronte per essere portate in tavola. Buon appetito!

    Alici in tortiera preparazione 3

Descrizione

Un secondo piatto di pesce gustoso, economico e salutare: le alici in tortiera. Una ricetta semplice da preparare quella di cui vi voglio parlare oggi. Come sapete le alici sono un pesce azzurro che, tra i tanti pregi, ha anche quello del prezzo: si possono trovare facilmente in pescheria a costi contenuti, un aspetto assolutamente da non sottovalutare. Già perché con le alici è possibile fare numerose ricette, una più buona dell’altra: dalle alici arreganate alle alici in tortiera appunto. Una preparazione che in casa mia era diventata una sorta di abitudine del sabato a pranzo. Era il giorno in cui mio padre non andava a lavoro e spesso decideva di mettersi ai fornelli per preparare un menu completo a base di pesce. Se tra antipasti e primi si divertiva anche ad inventare, per il secondo non c’era nessuna sorpresa da assaporare: la ricetta alici in tortiera era un classico a cui non avrebbe rinunciato per nulla al mondo. E ancora oggi per lui il sabato è sinonimo di alici in tortiera.

Alici in tortiera: la ricetta per farle al forno

Sarà anche per questo che a me piacciono molto, in ricordo della mia fanciullezza e della dolce sensazione di vedere il mio papà dietro ai fornelli pasticciare come solo un uomo sa fare (perché va detto: quanto sporcano!). Nel preparare la tortiera di alici il consiglio è di togliere la lisca e cuocere i pesci già aperti, ma si può anche lasciarli così come sono. Condite con aglio, olio, sale, succo di limone e prezzemolo, queste alici sono davvero uno spettacolo. Questa ricetta prevede di cuocerle in forno, ma è possibile anche fare le alici in tortiera in padella: il gusto non cambierà di certo! Vi lascio con la ricetta completa: buona lettura e buon appetito! Se cercate altre idee da fare con le alici, date uno sguardo alle nostre ricette: troverete gustosi piatti per ogni occasione!
Vi consiglio anche la ricetta delle alici arreganate, assolutamente da provare!
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 mimuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni
2 persone
Categoria
Secondi di pesce
Pubblicata il
28/05/2018

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Commenti e voti

Scarica la rivista