Alici in padella

di Cucinare.it

Alici in padella

Descrizione

Oggi vi presentiamo la Ricetta delle Alici in padella. Si tratta di un secondo piatto davvero semplice e veloce da preparare ma, al contempo, gustoso e ideale per esaltare il sapore di questo pesce. Per preparare la nostra ricetta occorrono, oltre alle alici, pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili e molto economici:

La cottura delle alici in padella si completa in circa 10 minuti

Abbiamo accompagnato questo secondo di pesce con dei crostini , che abbiamo preparato con del pane avanzato insaporito con un'emulsione fatta di olio sale e pepe. Le alici (o acciughe) appartengono alla categoria del pesce azzurro e sono preziose dal punto di vista salutistico. Sono ricche di omega3, proteine, riboflavina, niacina, calcio, ferro, fosforo e selenio. Le Alici hanno un basso contenuto calorico e sono molto indicate nelle diete per la cura di malattie cardiovascolari e per controllare la quantità di colesterolo nel sangue. Al mercato è possibile acquistare alici fresche e riconoscere la loro qualità a colpo d'occhio. Infatti le carni devono essere sode e compatte e gli occhi brillanti. Il costo varia da Nord a Sud (dai 6 ai 5 euro al chilo). La fase piu' importante prima di preparare ogni pietanza a base di alici è la pulitura: non bisogna lavarle sotto acqua corrente se non in particolari casi. E' meglio pulirle in un un recipiente con 2 litri d'acqua (per ogni chilogrammo di alici) e aceto bianco. In questo modo si andranno ad eliminare l’acqua salata (infatti le alici fresche, ricche di sodio, sono controindicate nelle diete iposodiche ed a chi soffre di ipertensione e/o di gotta) ed i residui di alghe. Con le alici è possibile cimentarsi in numerose preparazioni: le possiamo marinare, farle ripiene o friggerle. Possiamo preparare anche delle buone conserve sottolio o sotto sale , da cui si puo' ottenere anche la colatura di alici; la Campania è la regione che produce quella più pregiata: famosissima è la colatura di alici di Cetara. Vi lasciamo a questa saporita e genuina ricetta che vi stupirà per il sapore e per il profumo!
Tra la varie ricette con la alici, vi consiglio le alici arreganate di origine partenopea.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite le alici

    Alici in padella preparazione 0
  • 2

    Fate soffriggere in un'ampia padella uno spicchio d'aglio scamiciato e schiacciato e poi versateci le alici

    Alici in padella preparazione 1
  • 3

    Unite il prezzemolo tritato

    Alici in padella preparazione 2
  • 4

    Ed un pizzico di sale. Lasciate cuocere per un paio di minuti

    Alici in padella preparazione 3
  • 5

    Unite un mestolo d'acqua calda e lasciate in cottura, con coperchio, per altri 7, 8 minuti

    Alici in padella preparazione 4
  • 6

    Intanto preparate un'emulsione con olio extravergine, pepe ed un pizzico di sale

    Alici in padella preparazione 5
  • 7

    Tagliate a dadini le fette di pane avanzato

    Alici in padella preparazione 6
  • 8

    Metteteli in una padella antiaderente già calda ed irrorateli con qualche cucchiaio d'olio

    Alici in padella preparazione 7
  • 9

    Lasciate cuocere, rigirandoli, fino a doratura

    Alici in padella preparazione 8
  • 10

    Disponete nei piatti singoli le alici col fondo di cottura e i crostini. Condite con aceto o limone

    Alici in padella preparazione 9
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
2
Categoria
Secondi di pesce
Pubblicata il
07/11/2017
N° visualizzazioni
17827

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